Годы эксплуатации оставляют следы даже на самом прочном покрытии. Поэтому даже бетонные полы – эталон прочности и долговечности напольного покрытия –  время от времени нуждаются в косметическом ремонте, а то и в капитальном восстановлении.

И современные ремонтные технологии предлагают сразу несколько решений проблемы восстановления структуры и обновления экстерьера бетонных полов. Причем непременным участником каждой серии ремонтно-восстановительных операций является шлифовальный инструмент, с помощью которого снимается старое покрытие или «заглаживаются» косметические дефекты экстерьера отслужившего свое пола.

Шлифовальный франкфурт «Коготь»

Поэтому в данной статье мы рассмотрим отечественный вариант такой шлифовального оборудовании – франкфурт «Коготь», созданный компанией «Адель»

Кому нужен Коготь?

Такое оборудование выполняет сразу несколько операций, а именно:

  • Шлифует плоскость бетонного пола в черновом (обдирочном) и чистовом (доводочном) режимах.
  • Очищает плоскость от следов старого покрытия, краски и даже асфальтового клея.
  • Выравнивает плоскость бетонного покрытия.
  • Устраняет дефекты рельефа поверхности железобетонных изделий.

Словом, аппарат компании «Адель» демонстрирует завидную функциональность, расширяющую сферу применяя подобного устройства. То есть, «Коготь» -  это только устройство для шлифования, но и полноценный абразивный аппарат с заметной глубиной резания, пригодный для устранения любых дефектов рельефа бетонной поверхности.

Как устроен «Коготь»? Особенности конструкции франкфурта

Конструкция «Когтя» формировалась под влиянием многолетних тестовых испытаний, проводимых специалистами компании «Адель». Причем окончательный результат был презентован потенциальным покупателям на выставке дорожного и строительного оборудования Lissmac, проведенной в Зеленограде в середине 2014 года.

GM

Современный вариант франкфурта «Коготь» имеет два «лежачих» сегмента, расположенных по краям зоны шлифования, и пару сегментов PCD-типа, расположенных по центру.  Причем «центральная» пара сегментов оформлена с помощью вставок из твердого сплава. Поэтому вся нагрузка ложится именно на сегменты PCD-типа, обладающие высокой прочностью. Ну а «боковая» пара служит лишь в роли преграды, калибруя глубину резания шлифовальной машины.

При этом нужно отметить, что сегменты PCD-типа в наши дни используют в своем шлифовальном оборудовании только самые именитые производители – Schwamborn, Husqvarna и прочие. Так что отечественного аналога у «Когтя» компании Адель попросту нет.

Как работает «Коготь»? Тестовые испытания франкфурта

Заключения о работоспособности франкфурта компании Адель можно сделать по результатам открытого испытания «Когтя», проводимого случайно выбранной площадке, рельеф которой был «украшен» 3-сантиметровыми выступами. Причем такие дефекты, по заверениям устроителей испытаний, встречают в практике шлифовки полов достаточно часто, из-за неправильной заливки.

А для усложнения условий тестирования была дана вводная, оговаривающая факт предварительной подготовки поверхности, окружающей выпуклости на бетоне. То есть, использование стандартных инструментов, а равно и франкфурта компании Адель, было затруднено опасениями повредить готовый участок.

Причем трудность заключалась в невозможности поместить активную зону фрезера прямо над бугром, снимая выпуклость послойно. Этот инструмент пришлось бы «заводить» с боку, разрушая и бугор, и окружающее его покрытие. Причем такое «устранение» дефекта привело бы к появлению на поверхности пола выемки, вынуждающей начать шлифование еще большего участка (дабы опустить уровень пола до дна этой выемки).

Однако франкфурт от Адель сумел обойти все эти препятствия, устранив дефект поверхности без соприкосновения с проблемной зоной. Специалисты компании Адель подключили франкфурт к 7,5-киловаттной шлифовальной машине GM 245 и начали срезать бугор прямо сверху, расположив режущую зону по центру дефекта. Данный этап операции вы можете увидеть на нижеприведенной фотографии.

adel-kogot-frankfurt-03

Дальнейшие результаты работы франкфурта компании Адель вы можете оценить по следующим фото, где показаны результаты работы «Когтя»

2
3

На последней фотографии видно, что режущая часть франкфурта уже приблизилась к уже обработанной зоне, но так и не коснулась «проблемной» поверхности. Ну а финишное шлифование выполнялось уже другим франкфуртом компании Адель – моделью с переходом GFB 000. Результаты этого вы можете увидеть на следующей фотографии.

4

Ну а в завершение нашего обзора вы можете познакомиться с видео испытаний франкфурта «Коготь», проводимого на выставке Lissmac в Зеленограде:




Похожие статьи

Добавить комментарий