Сейчас сложно предложить современную логистику без крупных логистических центров или больших производственно-складских парков, которые предлагают свои услуги по всей стране. Одним из самых ярчайших проектов в сфере складской недвижимости на территории Московской области является Индустриальный парк «Гиффелс Южные Врата», реализацией которого занималась девелоперская компания Radius Group .

Он представляет собой систему различных складских помещений и располагается в микрорайоне «Белые Столбы» г. Домодедово на точке пересечения двух магистралей – Новокаширское шоссе и Московское малое кольцо.

Индустриальный парк «Южные Врата»

Индустриальный парк «Южные Врата»

Такое местоположение дает возможность за 20 минут добраться до Москвы и аэропорта «Домодедово». Удобно добираться и в другие регионы страны, находящиеся южнее и восточнее от Москвы.

Сегодня рабочая площадь парка составляет 650 тыс. м2 на 144 га земли. 187 тыс. м2 из указанных площадей занимают складские помещения класса А.

На территории парка существуют столовая, охраняемая парковка для легковых (на 209 машин) и грузовых (на 66 машин) авто. В перспективе комплекс планируется обеспечить и железнодорожным доступом. Также предусмотрена возможность хранения товаров и грузов при температуре до + 180 градусов.

В аренду предлагаются исключительно площади от 7,3 тыс. м2 для производственных и складских целей. Также в аренду предлагаются и офисные помещения.

История создания и функционирование парка

Проектирование ИП «Гиффелс Южные Врата» было начато в 2005 г., когда его владельцем был британский фонд GROVE INTERNATIONAL. При этом отведенные под строительство 104 га земли принадлежали компании Coalco. Такой проект стал прямым конкурентом для логопарка «Северное Домодедово» и логистического комплекса МЛП «Подольск», находящихся чуть ближе к Москве.

Введение в эксплуатацию первой очереди парка было запланировано на 2007 год. Этого не случилось, так как генеральный застройщик СК «Стройфаза» начал работы без получения разрешения на строительство и судебным решением процесс строительства был приостановлен. В силу последующего банкротства СК «Стройфаза» и экономического кризиса, строительство было возобновлено лишь в 2009 году.

РАСПОЛОЖЕНИЕ ИНДУСТРИАЛЬНОГО ПАРКА «ЮЖНЫЕ ВРАТА»

РАСПОЛОЖЕНИЕ ИНДУСТРИАЛЬНОГО ПАРКА «ЮЖНЫЕ ВРАТА»

Немного приостановила процесс строительства и попытка выкупить проект у GROVE INTERNATIONAL, предпринятая в 2011 году крупнейшим инвестиционным игроком на рынке коммерческой недвижимости Raven Russia. Продажи проекта не случилось, а организованная в 2012 году миноритарными собственниками проекта (с помощью чешского инвестиционного фонда PPF Group) новая девелоперская компания Radius Group стала новым полноценным собственником парка, выкупив его у Grove International (стоимость сделки составила $ 90 млн.).

И сегодня в эксплуатацию уже введены две очереди складских и производственных помещений:

  • - первая очередь состоит из производственного комплекса компании John Deere (площадь 39 995 м2), Евразийского центра дистрибуции запчастей этой же компании (площадь 36 555 м2) и Сервисного центра компании Volvo Trucks;
  • - вторая очередь (начала функционировать в 2012 году) состоит из складских помещений класса А (площадь 53 тыс. м2), которые находятся в аренде у компаний FM Logistic и Tablogix.
общий план ИП "Южные врата"

общий план ИП «Южные врата»

Следующая очередь пребывает в стадии строительства. Планируется, что общая площадь третьей очереди складских помещений составит около 200 тыс. м2 (это будут лишь площади класса А). 20 тыс. м2 уже строятся для компании Paul Hartmann.

Часть складских помещений строится под конкретного заказчика, и это одно из основных достоинств парка. Следует отметить, что компаниям-клиентам также предоставляется возможность приобрести для самостоятельно застройки участок земли в границах парка, который уже оснащен необходимыми инженерными коммуникациями.

Остальные же площади доступны для аренды. Пока что арендаторами и собственниками складских помещений являются лишь иностранные компании, которые были обозначены ранее. И вопрос здесь не в отсутствии спроса у отечественных компаний, просто такая ситуация более понятна международным инвесторам, деньги которых и помогают развиваться парку.

Преимущества парка

Основным преимуществом «Южных Врат» является то, что именно он один из складских комплексов, которые прошли сертификацию по международным стандартам энергетической эффективности и экобезопасности BREEM – склады такого класса особо привлекают международные логистические и производственные компании.

Наличие указанного сертификаты говорит о том, что девелопер уделяет соответствующее внимание качеству своего продукта, делая свои склады максимально безопасными и энергоэффективными. Так, во всех помещениях парка уложены полы, покрытие которых имеет высокую сопротивляемость физическим нагрузкам, а также часть из них является антистатическими наливными полами.

В 2012 году «Южные Врата» были номинированы на премию CRE в категории «Лучший склад».

С помощью партнера – компании «КОМКОР» (владельца торговой марки «АКАДО Телеком») в парке обеспечивается доступ к современным услугам связи: к цифровой телефонной связи и высокоскоростному Интернету с надежной защитой VPN-сетей. На объектах парка обеспечивается видеонаблюдение и жесткий контроль доступа, предоставляются отдельные защищенные каналы связи и т.д.

складские помещения в ИП "Южные врата"

складские помещения в ИП «Южные врата»

Коммерческое управление комплексом осуществляет компания ФМ-КРАФТ». Компания занимается управлением, контролем, обслуживанием и ремонтом систем электро-, тепло-, водо- и газоснабжения, канализации, очистных сооружений, вентиляции и систем противопожарной безопасности, предоставляет клининговые и охранные услуги.

На сегодняшний день ИП «Гиффелс Южные Врата» стал крупным игроком на рынке складской недвижимости. Большая площадь помещений и наличие территории для застройки, а также внедрение системы «строительства под заказ» (build-to-suit) и его близость к Москве дают возможность развиваться не только парку, а и частным компаниям, которые выбрали его как объект для размещения своих производственных мощностей или складских помещений.




Похожие статьи

Комментарии запрещены.