Бетонные полы устраивают всех владельцев коммерческой недвижимости. Ведь они прочны, долговечны и, после определенной обработки, эстетически привлекательны. Однако у бетонных покрытий есть один трудноразличимый недостаток – со временем они растрескиваются. А «треснувшие» полы не только теряют свою прочность и привлекательность, но еще и «пылят», исторгая из своей структуры частицы бетона.

concrete_microcrackes

В чем суть проблемы?

Источником пыли и плацдармом для трещин является не все тело перекрытия, а только самая верхняя часть плиты – бетонное напольное покрытие, которое по каким-либо причинам утратило свою жесткость.

Впрочем, не будем лукавить – к потере жесткости ведут лишь две причины, а именно:

  • Во-первых, просчеты бетонщиков, выполнивших заливку пола «спустя рукава». Причем, чаще всего, эти «горе специалисты» не могут уследить за «цементным молочком», которое выступает на поверхности любой бетонной конструкции после усадки заливки. Это «молочко» представляет собой воду, сдобренную песчано-цементной взвесью. Поэтому после застывания оно просто слетает с поверхности, превращаясь в пыль. Ведь прочности у застывшего молочка нет никакой. И если это молочко не «снять», связав порцией чистого цемента или удалив физически, то на поверхности заливки появятся не только пыль, но и трещины. Поэтому забытое «молочко» нужно счистить с поверхности пола до сдачи объекта в эксплуатацию.
  • Во-вторых, просчеты проектировщиков, проигнорировавших химический состав окружающей среды. Ведь излишнее насыщение воздуха в помещении диоксидом углерода (так называется углекислый газ) приведет к переходу содержащегося в бетоне гидросиликата и гидроксида кальция в карбонат этого же вещества. А карбонат кальция, в свою очередь, спровоцирует сильную усадку структуры при образовании «цементного камня». В итоге, осевшая структура напитается внутренними напряжениями, а бетон – растрескается. Поэтому крайне необходимо отслеживать уровень углекислого газа в помещении, где заливаются полы, уделяя этому вопросу особое внимание в зимнее время, когда для повышения температуры используются тепловые пушки, а здание практически не проветривается.

124930965

Как избавиться от трещин и пыли?

Несмотря на всю серьезность проблемы, от паутины трещин и пылевой взвеси можно избавиться очень легко. Причем вариантов решения проблемы, как и причин ее возникновения, имеется всего два, а именно:

  • Шлифовка поверхности пола, в процессе которой стирается слабый слой покрытия, состоящий из цементного молочка или пересыщенного карбонатом кальция цементного камня.
  • Химическое упрочнение поверхности, проводимое за счет внедрения в слабые, пористые слои бетона силикатов щелочных металлов.

То есть, с помощью шлифовки можно просто «стереть» проблемный участок. А химическая обработка предполагает еще более тонкий подход к решению проблемы – силикаты щелочных металлов при взаимодействии с кальцием образуют новое вещество, кристаллы которого прорастают прямо в порах бетона, увеличивая тем самым и плотность, и прочность покрытия.

В итоге, химическая обработка предполагает растворение «стартового» метасиликата в воде и распыление полученной субстанции по бетонному полу. Причем распыление осуществляется многократно, с четко выдержанными интервалами и процентным соотношением силиката и воды. Так, при трехкратном напылении используют последовательно два раствора метасиликата, приготовляемых по пропорции 4 к 1 (четыре части воды к одной части активной фракции) и один раствор, приготовляемый по пропорции 3 к 1.

45-490x367

Однако химические реагенты не могут изменить структуру напольного покрытия. Они просто меняют твердость поверхностного слоя, образуя жесткую корку. Поэтому лучшим способом избавления от трещин является сочетание химической и механической обработки.

То есть, вначале с бетона снимают пористый слой, содержащий большую часть карбоната кальция, а затем, на прочную основу с мелкими порами, наносят химические реагенты, упрочняющие и без того жесткое покрытия.

Однако эту операцию нельзя проводить на «свежих» полах. Исполнителям придется выждать, как минимум, 24 часа от момента отвердения напольного покрытия.




Похожие статьи

Добавить комментарий