Магнезиальные полы ориентированы на промышленное применение. Ведь эти бесшовные покрытия невосприимчивы даже к самым значительным эксплуатационным нагрузкам. И ко всему прочему они строятся из экологически чистых материалов, способных сопротивляться и бактериям и грибку, и плесени. Кроме того, практика использования магнезиальной отделки цокольных и межэтажных перекрытий отмечена в текущей редакции СНиП, а это очень серьезный аргумент.

Словом, магнезиальные полы – это выгодно, долговечно и относительно просто. Мы рассмотрим разновидности подобных покрытий, достоинства и недостатки магнезиальных полов, обустраиваемых в помещениях с малой и средней интенсивностью воздействия на покрытие жидких сред. Ну а в финале мы предлагаем познакомиться с технологий укладки подобных напольных покрытий.

Магнезиальные промышленные  полы

Магнезиальные промышленные полы

Магнезиальный пол – что это такое?

Это обычный бетонный пол, при обустройстве которого используется не классический песчано-цементный раствор, а сложная многокомпонентная смесь. Причем в состав этой смеси входит следующий набор компонентов: магнезит (минеральный карбонат магния), бишофит (хлористый магний), мелкая минеральная крошка (каменная мука), древесные опилки, тальк и колер.

То есть вместо портландцемента в таких полах используется магнезитовый цемент – особый строительный материал, используемый в производстве бетонов сортов от М500 и выше. Хотя термины «бетон» и «цемент» в данном случае применяются совершенно не оправдано: ведь перед нами классический многокомпонентный твердый раствор солей магния.

Пропорции этих компонентов в рецепте «выпекания» раствора для магнезитовой стяжки наделяет это напольное покрытие особыми качествами и свойствами. Например, если увеличить массовую долю каменной муки, то пол станет прочным, но недостаточно теплостойким. В свою очередь, увеличение доли опилок, приведет к повышению теплостойкости покрытия, но снизит прочность. И так далее.

Разновидности магнезиальных напольных покрытий

Классические и современные строительно-отделочные технологии породили множество разновидностей магнезиальных полов, отличающихся друг от друга, как физическими свойствами, так и экстерьером. Однако среди всего многообразия технологий и расходных материалов нынешний потребитель выделяет лишь некоторые типы подобных напольных покрытий.

В этот перечень «предпочтений» входят следующие типы напольных покрытий:

Тонкослойные магнезиальные полы наливного типа с эффектом самовыравнивания. Такие покрытия укладывают по технологии наливных полов. Однако прочностные характеристики данного типа отделки превышают аналогичные показатели даже хваленых полимерных полов. К тому же, тонкослойные полы дешевле любого другого варианта магнезиальной отделки. Ведь толщина данного покрытия равна  6-10 миллиметрам. Покрытие такой толщины защитит перекрытие от температурных деформаций, истирания и средних ударных нагрузок.

Тонкослойные магнезиальные полы наливного типа с эффектом самовыравнивания

Толстослойные магнезиальные полы, предполагающие толщину стяжки от 50 до 100 миллиметров. Причем особая толщина нужна лишь в очень специфических случаях, когда покрытие должно противодействовать значительным нагрузкам (как ударным, так и эксплуатационным), «удерживая» целостность перекрытия в течение очень длительного времени.

Бесшовный двухслойный магнезиальный пол

Бесшовный двухслойный магнезиальный пол

Мозаичный магнезиальный пол, предполагающий сочетание высоких эксплуатационных характеристик с внешне привлекательным экстерьером. Впрочем,  прочность подобных полов несколько ниже ординарного магнезиального покрытия. Ведь в структуру мозаичного пола включают мраморную, гранитную или доломитовую крошку, которая и формирует мозаику при шлифовании покрытия.

Типовые конструкции магнезиальных напольных покрытий

Впрочем, помимо потребителя в магнезиальных полах заинтересованы еще и архитекторы, дизайнеры и строительные рабочие. Они ценят подобные покрытия за прочность и простоту обустройства. И вышеприведенная классификация магнезиальных полов профессионалов совершено не устраивает. Ведь у них свой подход и своя шкала ценностей, на основе которой можно выделить особый перечень наилучших «сортов» напольных покрытий.

В перечень профессиональных «предпочтений» входят следующие типы напольных покрытий:

Магнезиальные полы плавающего типа, с изоляцией. Такой пол обустраивается как самостоятельный элемент конструкции строения. Причем плавающие полы можно нагружать полностью. А теплоизолирующие и звукоизоляционные свойства подобных конструкций просто вне конкуренции. Ведь между монолитной основой (плитой перекрытия) и плавающей облицовкой (магнезиальным полом) имеется особая прослойка. И чаще всего эту прослойку формируют их ПВХ или полиэтилена или минеральной ваты или иного материала с теплоизолирующими характеристиками. Ну а толщина такого магнезиального пола (а точнее — плавающего слоя)  равна примерно 3,5 сантиметров.

Магнезиальные полы плавающего типа, с изоляцией

Магнезиальные полы плавающего типа, с изоляцией

Магнезиальные полы разделительного типа. Такая отделка не контактирует с плитой перекрытия. Ведь этот многослойный вариант предполагает интеграцию разделительного слоя, расположенного между плитой и облицовкой. Причем в качестве такого слоя чаще всего используется полимерная пленка или битумная бумага. Подобное решение позволяет повысить гидроизоляцию плиты перекрытия. Кроме того магнезиальный пол разделительного типа востребован и в случае обустройства покрытия поверх плиты с дефектом. Толщина магнезиального покрытия в данном случае доходит до 30 миллиметров.

Магнезиальные полы скрепленного типа. Такой пол предполагает связь опорной плиты (перекрытия) и облицовочного слоя (магнезиального покрытия). В итоге толщина пола скрепленного типа не превышает 20 миллиметров, что сказывается на стоимости процесса обустройства. Но каких-либо дополнительных опций, помимо прочности (не менее 30 Н/мм2) от такого пола ждать не стоит.

Однако  независимо от типа конструкции или «сорта» покрытия магнезиальные полы обладают целым радом «врожденных» достоинства, для перечисления которых нам потребуется отдельный раздел статьи.

В чем преимущество покрытий?

Во-первых, такие покрытия не дают усадки. То есть трещины в таких полах не образуются даже под действием предельно допустимых нагрузок. Разумеется, это качество сказывается на продолжительности «жизни» пола самым лучшим образом.

Во-вторых, покрытия из магнезиального бетона славятся своей износостойкостью. Причем в процессе эксплуатации такого пола не образуется даже привычная для портландцементов пыль. Ведь, по сути, магнезиальное покрытие – это слой искусственного камня, монолитного по все толщине. То есть, у магнезиального пола нет поверхностного уплотнения – он одинаково тверд по всей глубине. Поэтому его износостойкость выше, чем у пола на портландцементе в пять и более раз.

В-третьих, монолитный «камень» магнезиального покрытия выдерживает давление до 40-70 МПа, что несколько выше предела прочности даже общепринятого облицовочного материала — мрамора или гранита. И это только на старте, после застывания покрытия. Ну а спустя три месяца, когда завершится процесс формирования цементного камня, магнезиальное покрытие выдержит и 100 МПа, при прочности на изгибе в 10 МПа. И если на такой материал воздействовать с помощью технологии топпинга (поверхностного уплотнения), то подобное покрытие можно задействовать даже в механических цехах, где встречаются множество источников постоянной вибрации (станки, гильотины, прессы  и так далее).

Napa Valley Wine Cellar

На срезе магнезиальное покрытия можно обнаружить игольчато-волокнистую структуру кристаллов магнезита и бишофита, пространство между которыми заполнено вязкой средой. И армированная кристаллами среда умеет сопротивляться как растяжению-сжатию, так и изгибающим моментам. А само покрытие реагирует на удар деформацией волокон (смятием), происходящим без нарушения целостности (растрескивания).

Магнезиальные бетоны налипают на родственные основания (классический бетон, асфальт, ЖБИ и даже металл) так хорошо, что адгезионная прочность такой пары доходит до 3,5 МПа. Именно поэтому и существует технология укладки покрытия на прослойку. Ведь настолько «липкий» состав очень трудно демонтировать. Ну а в случае наклеивания тонкого слоя на основу можно обойтись даже без армирования подложки. А еще такое покрытие не боится ни трещин, ни сколов на подложке. То есть, перед укладкой магнезиальной облицовки можно не заботиться о качестве защищаемой поверхности – бетон налипнет на перекрытие в любом случае.

Такое покрытие выдержит не только механические нагрузки (истирание, давление, линейные деформации и так далее). Такая облицовка успешно противостоит даже агрессивными химическим веществам (щелочами, кислотами) и способна выдержать даже контакт с нефтепродуктами и растворителями. Такие полы не скользят и хорошо переносят контакт с водой. Правда, последнее качество демонстрируют лишь современные составы.

Срок службы магнезиальных покрытий равен полувеку. Причем за это  период покрытие не растрескивается и не истирается, радуя глаз владельца практически первозданным качеством. И такое покрытие можно нанести не только на новое ЖБИ, но и на уже эксплуатируемую поверхность.

Словом магнезиальное покрытие можно использовать где угодно. Но сложившиеся традиции применения отделочных материалов немного ограничивают сферу применения таких бетонов.

Где используют магнезиальные полы?

Сфера применения магнезиальных полов весьма обширна. В нее входят, как промышленные предприятия, так складские или торговые центры. Однако чаще всего покрытие на основе магнезиального цемента применяют в таких случаях:

  • При обустройстве покрытия в цехах ремонта автотарнспорта, а равно и при оформлении площадок под стоянку автомобилей (паркингов, депо, ангаров). Словом, везде, где есть риск истирания.
  • При обустройстве складских помещений с высокой интенсивностью погрузочно-разгрузочных работ. Причем такое покрытие очень востребовано в случае обустройства складов с повышенными требованиями к наличию статического электричества и пожарной безопасности.
  • При обустройстве цехов механической обработки, цехов производства полуфабрикатов и заготовок резанием, типографий и аналогичных производственных площадок, эксплуатация которых сопровождается постоянной вибрацией.
  • При обустройстве цехов в целлюлозно-бумажной, кожевенной, химической промышленности. Ведь в таких цехах невозможно исключить контакт активных реагентов с напольным покрытием, а магнезиальная стяжка инертна к большинству химических веществ.
  • KПри обустройстве холлов, подъездов, лестничных пролетов многоэтажных зданий, полов в кафе, напольных покрытий торговых площадок и выставочных залов и так далее. Словом такое покрытие пригодится везде, где есть постоянное присутствие большого числа людей. Ведь магнезиальные полы обустраиваются на основе природных материалов и не содержат в себе вредных компонентов.

При выравнивании полов в жилых домах и коммерческих строениях (гостиницах, офисах и так далее). В этой роли хорошо зарекомендовали себя смеси магнезиальных солей и минеральной крошки. Например, состав с  добавлением шунгита – «Альфапол К» – соответствует бетонам сорта М400 с вытекающей из этого факта морозостойкостью, гидрофобностью и прочностью. Причем «Альфапол К» можно наносить на подготовленную поверхность слоями по 0,5-4 сантиметра. И армирование в данном случае будет лишним. Кроме того в быту можно использовать продукцию отечественных компаний Маглит, МагБет, Изотех  и прочих.

Как видите: отечественные и зарубежные производители магнезитовых полов предлагают заинтересованным потребителям варианты «на все случаи жизни». И нам остается только разобраться с процессом укладки подобных полов.

Технология обустройства магнезиальных полов

В основе этой технологии лежит процесс обустройства цементно-песчаной стяжки. Поэтому формирование магнезиального покрытия в поэтапном рассмотрении выглядит следующим образом:

  • Вначале готовится основа. Причем что-либо существенное, например, выравнивание стяжки или ликвидацию трещин, на данном этапе предпринимать не нужно. Но магнезиальный бетон налипнет только на чистую поверхность. Поэтому основу нужно избавить от пыли и грязи.
  • После подготовки основы, если того требует технология, можно заняться формированием прослойки между основой и магнезиальной отделкой. Обычно в роли прослойки выступает битумная бумага или плиточный утеплитель (экструдированный пенополистирол и его аналоги). Но покрытие можно уложить на основание и без подложки.
  • Следующий этап – подготовка раствора для магнезиальной отделки. Для этого нужно смешать магнезиальную смесь с вяжущим веществом. Конкретные рекомендации по приготовлению  и рецепты дает сам производитель магнезиальных смесей. И таким указаниям следуют неукоснительно.
  • После подготовки смесь наносят на подложку или прямо на основание, распределяя ее точно так же, как и наливные полы. То есть, вам нужно «вывалить» емкость с порцией раствора на плиту перекрытия, а затем – «размазать» ее по поверхности шпателем. В финале слой магнезиального покрытия прокатывают игольчатым валиком и выравнивают с помощью правила.
  • Следующий этап зависит от предназначения помещения, где укладывают магнезиальные полы. Например, в жилых помещениях отвердевший состав шлифуют спустя 7-8 дней от момента заливки. Именно так делают знаменитые «мозаичные полы». А в мастерских и на производстве пол пропитывают бесцветными полимерами, повышающими химическую и механическую стойкость.

Ну а после 28-30 дней залитую поверхность можно эксплуатировать. Ведь именно к этому времени пол наберет расчетную прочность.




Похожие статьи

Добавить комментарий