Мозаичные бесшовные полы: технология обустройства, преимущества


Практичное и долговечное напольное покрытие – бетонная стяжка – может быть еще и очень привлекательным внешне. Ведь в обычный бетон можно добавить красящий пигмент, слепив из такого «теста» не только прочный, но и эстетически совершенный мозаичный пол. Поэтому в данной статье мы рассмотрим технологию создания бесшовной мозаики из цветного бетона.

Как делают мозаичный бетон?

В основе состава такого бетона находится привычный портландцемент (400 марка). Однако к классической составляющей, для придания покрытию фактуры, подмешивают частицы натурального камня. Причем в качестве породы берут лишь особый камень, который может выдержать давление (эксплуатационную нагрузку) от 60 МПа и более.

бесшовные мозаичные полы

Поэтому в цветном бетоне можно обнаружить только гранит, мрамор, кварц, доломит и, в редких случаях, кварцевый песок. Размер каменных частиц колеблется в пределах от десятых долей миллиметра до 8-15 миллиметров в диаметре.

Массовая доля «текстурных» частиц рассчитывается исходя из прочностных характеристик покрытия. Ведь мозаичный бетон, в большинстве случаев, соответствует «классическим» сортам М150 — М250. Поэтому  пропорции портландцемента, песка и минерального «щебня» рассчитывают исходя из «рецептуры» бетонов М150 — М250.

Причем с помощью особых добавок, разработанный специально для финишной облицовки пола, прочность «отделочного» бетона на финальном этапе увеличивается  до показателей сорта М500-М700. А особые сорта эластичных добавок дают возможность поднять прочностные характеристики до значений сорта М800. Но в качестве основы, в данном случае, придется взять бетон М350-М400.

i_036

Однако каменный наполнитель дает только фактуру, а за колер будущей мозаики отвечает иная составляющая – минеральный пигмент. Именно он окрасит бетон в нужные цвета. Но в этой роли можно использовать лишь особые вещества, обладающие химической стойкостью и не меняющие цвет под действием солнечного света. Хорошим примером подобных «красителей» являются окислы металлов – хрома, железа, меди. Причем  массовая доля «пигмента» в бетонном «тесте» не может быть больше 15 процентов.

Почему это выгодно?

Мрамор и гранит стоят дорого. Да и обычный сурик (оксид железа) обойдется недешево. Так стоит ли результат – цветной бетон – затраченных средств и усилий? Разумеется, да!

Ведь цветной бетон развязывает руки дизайнерам, которые могут украсить плиту перекрытия узорами любой фактуры и цвета. Причем эти узоры не сотрутся в течение десятилетий. Поэтому мозаичные панно на полу нравятся и архитекторам, и будущим владельцам строения.

А с учетом длительной эксплуатации мозаичный бетон обойдется дешевле и кафельной плитки, и ламината и линолеума. Правда, такое покрытие очень сложно заменить иным вариантом, что несколько ограничивает возможность изменить интерьерную стилистику строения. Хотя возможность настелить на бетон новую облицовку есть всегда.

Как делается бесшовная мозаика?

Технология обустройства бетонной мозаики предполагает дробление этой операции на множество простых, но трудоемких работ. И в поэтапном срезе эта технология выглядит следующим образом:

Вначале реализуется подготовительный этап. Плита цокольного или межэтажного перекрытия очищается от пыли, жирных пятен и загрязнений иного типа, препятствующих адгезии основания и отделочного покрытия.

Следующий шаг – формирование опалубки, набираемой из металлических, полимерных или стеклянных полос, разграничивающих зоны мозаичного покрытия. Ведь пол можно (и нужно) набирать из цементного «теста» — тераццо – разного цвета и фактуры. И дабы различные пласты тераццо не смешивались, их стыки разделяют металлическими, полимерными или стеклянными бортами-полосами. Причем высота таких бортиков может доходить до 75 миллиметров (с подложкой в виде 5-сантиметровой цементно-песчаной стяжки) или 25 миллиметров (только мозаичный бетон).

добавка модификатор ЭластобетонНа следующем этапе нужно подготовить тераццо, смешав цемент, минеральную крошку и краситель. Причем в целях экономии первые 50 миллиметров высоты опалубки можно заполнить обычной песчано-цементной смесью, приготовленной по рецептуре бетона сорта М200. А вот следующие 2-2,5 сантиметра заливают тераццо – цветным «тестом» из бетона, крошки и красителя. Но если в отделочном слое задействовать особые добавки, например, «Эластобетон» или «Эластобетон-А», то прочность тераццо возрастет до показателей бетонов сорта М500-М700 и надобность в песчано-цементной подложке отпадет. Таким образом, для мозаики без пластификатора мы готовим состав для стяжки (50 литров на квадратный метр) и состав для мозаики (до 25 литров на квадратный метр). Ну а пластифицированная мозаика предполагает подготовку только тераццо, в объеме 25 литров на квадратный метр пола.

Следующий этап – распределение смеси в опалубке. Для этого тераццо вываливают в центр сегмента, очерченного полосами металла, стекла или полимера, и распределяют по поверхности шпателем, тщательно штыкуя массу. На больших площадях выравнивание можно осуществить с помощью игольчатого валика. Словом, технология работы с тераццо очень похожа на распределение обычной песчано-цементной стяжки или «наливных полов». Поэтому в финале залитый сегмент выравнивают правилом, используя в качестве маяков ленточные бортики опалубки. Порядок заполнения и тип тераццо исполнителям проекта придется согласовывать с дизайнером и архитектором. И в этом случае необходим  авторский надзор за действиями рабочих.

После заполнения всех сегментов мозаики пол оставляют в покое на 5-7 дней. За это время он выйдет на 70-75 процентов от расчетной прочности. И после этого по полу можно будет ходить.

Спустя 7 дней можно приступать к следующему этапу – шлифовке застывшего тераццо. Ведь эффект мозаики проявляется именно из-за обнажения среза натурального камня, вкрапленного в бетонное «тесто». Поэтому на этом этапе придется выполнить, во-первых, черновую обдирку, реализуемую с помощью кругов с большой зернистостью, во-вторых, финишную доводку, выполняемую с помощью кругов с мелкой зернистостью. Ну а в финале мозаику нужно отполировать.

Во время шлифовки глубина мозаичного слоя уменьшается на треть. То есть, рабочие снимают с поверхности слой глубиной  6 до 8 миллиметров. Впрочем, чем меньше диаметр минеральных включений, тем меньше снимаемый в процессе шлифовки слой пола. Ну а при добавлении кварцевого писка нужна всего лишь доводка и полировка с последующей консервацией под полимерным покрытием.

После завершения последней операции – шлифовки – пол обеспыливается и покрывается защитными составами, увеличивающими прочность и гидрофобность поверхностных слоев бетона. И спустя 28 дней от момента заливки пол набирает 100-процентную прочность и считается пригодным к дальнейшей эксплуатации.



Добавить комментарий