Доходность сельскохозяйственного предприятия определяется объёмами реализованной продукции, поэтому на полученную прибыль в одинаковой мере влияют и урожайность выращиваемой культуры, и эффективность системы хранения.

Последняя зависит от множества факторов, первоочередным из которых является функциональность зоны приёма и выгрузки товаров, поскольку ошибки на этом этапе обходятся очень дорого и продавцам и потребителям сельскохозяйственной продукции.

Функциональные зоны овощехранилища

schema

 Типовой проект овощехранилища контейнерного хранения на 1000 тонн (основные зоны) 

К типовым функциональным зонам овощного склада относятся:

  • Участок приёмки товара на хранение
  • Зона выборки-отгрузки
  • Участок обработки и сортировки
  • Зона хранения, которую разделяют на несколько секций, расширяя ассортимент сберегаемых продуктов, каждый из которых требует особых климатических условий (смотрите автоматическая система климат контроля для овощехранилищ)

При этом все овощехранилища стандартной планировки разделены на две технологические зоны – относительно участок приёмки, обработки, сортировки, выгрузки и большую зону хранения, часто разбитую на секции.

То есть фактически зоны приёма, обработки, сортировки и выгрузки находятся в одном помещении, отделённом от складского помещения (зоны постоянного хранения) внутренней перегородкой (на приведенной выше на фото схеме — это цех предпродажной подготовки)

Овощехранилище оснащается неярким светом - делается это для замедления бактериологических процессов в продукции. Применяются также специальные фотохимические генераторы озона с целью активного обеззараживания воздуха в помещении. 

Обустройство овощных хранилищ регулируется нормативным документом СанПиН 2.3.5.021-94 о санитарных правилах для предприятий продовольственной торговли.

Общие требования к зоне приёмки выгрузки товара

  • При комплектации этой зоны склада необходимо учесть возможность автоматизации всех реализуемых процессов. Овощехранилища принимают сотни или тысячи тонн продукции, поэтому о ручной погрузке-выгрузке не может быть и речи.
  • Совмещение процессов погрузки, сортировки, выгрузки в стенах одного помещения допускается только в случае сопряжения его границ с зоной основного хранения склада.
  • Планировка зоны должны предусматривать возможность проведения дезинфицирующих мероприятий, периодичность которых устанавливается санитарными нормами (СанПиН 2.3.5.021-94)
  • Площадь зоны погрузки-выгрузки должна быть достаточной для беспрепятственной работы вспомогательной техники, сортирующей и пакующей овощи, а равно и автопогрузчиков.

Технология приёмки-выгрузки товаров в овощехранилище

Во время погрузки-выгрузки овощей в склад выполняются следующие операции:

  • Разгрузку – поступивший товар сгружается в склад из автомобилей, контейнеров или вагонов.
  • Отбивку – разгруженные корнеплоды или овощи избавляют от частичек грунта.
  • Отбор – из поступившей партии удаляют бракованные (подгнившие, деформированные, разбитые) овощи и корнеплоды.
  • Калибровку – поступившую партию разделяют на несколько фракций, исходя из габаритов.
  • Транспортировку – принятая и отсортированная продукция загружается на место хранения

Для выполнения всей цепочки технологических операций зону приёмки комплектуют набором специального оборудования.

Типовая комплектация зоны приёмки-выгрузки товаров в овощехранилище

Комплектация зон приёма-выгрузки товара подбирается в зависимости от выбранной схемы хранения. В современных овощехранилищах используют следующие схемы:

  • Хранение навальным методом. В этом случае можно увеличить объёмы сберегаемой в складе продукции и сэкономить на оборотной таре. Кроме того, при хранении навальным методом скорость приёма товара достигает максимума.
  • Хранение контейнерным методом. В этом случае можно рассчитывать на высокий уровень сохранности продукции и не менее высокую скорость выборки.

Каждая схема несёт в себе столько технологических различий, что требует совершенно особой комплектации зон приёма-выгрузки товаров

223942aab80f2061868d4b4a62fb3bdb

 На фото типовая схема расстановки складского оборудования для закладки овощей в хранилище

Оборудование зоны приёмки-выгрузки при навальной схеме хранения

Технологическая линия зоны приёмки-выгрузки навального склада собирается из следующего оборудования:

Приёмный бункер –  узел обслуживает процессы загрузки овощей в склад и отбивки поступающего товара.

9b8d319dabed5abd66993dc6c3a53b6d

 

Узнать подробнее о приемных бункерах RB, которые мы поставляем

Горизонтальные и наклонные транспортёры – обеспечивают перемещение принимаемых овощей в склад (закладку).

p-4-2

На фото конвеер наклонный КН 650

Подборщик и связанная с ним цепь транспортёров – осуществляет выборку корнеплодов или овощей перед передачей в накопительный бункер (на сортировку).

p-7-1На фото скутер-подборщик (Крот) СКТ 40

Роликовый инспекционный стол – с помощью этого оборудования выполняется сортировка и калибровка овощей.

В качестве наклонных транспортёров в большинстве случаев используют телескопические механизмы, позволяющие менять угол движения ленты. Сортировка на инспекционном столе выполняется вручную.

Комплектаций зоны приёмки-выгрузки при контейнерной схеме хранения

Технология контейнерного хранения предполагает использование в зоне погрузки-выгрузки следующего оборудования:

  • Приемка - приёмный бункер, который обслуживает и процесс приёмки, и отбивку овощей от грунта.
  • Закладка овощей — транспортёр-наполнитель контейнеров и биг-бэгов, обеспечивающий закладку отбитых овощей в контейнер.

p-8-1

На фото универсальный транспорте наполнитель УНБ-2

 Выборка — накопительный бункер и связанного с ним опрокидывателя контейнеров, которые обслуживают процесс выборки товара. Опрокидыватель контейнеров помещает овощи в приемный накопительный бункер, откуда продукция подается на сортировочный стол и  по транспортеру – на фасовку или погрузки в тару.

  • Сортировка — роликовый инспекционный стол, который используется на этапе отбора и калибровки.

Загруженными контейнерами оперирует погрузчик. Накопительный бункер связан с сортировочным столом. От инспекционного стола сортированные овощи идут по передвижному транспортёру в зону фасовки, которую обслуживают наполнители и расфасовочные узлы.

Благодаря высокой мобильности такой техники, отсутствует необходимость обустройства дополнительного помещения для приемки и сортировки продукции, так как необходимый конвейер может быть собран в любой момент рядом с секцией с продукцией.




Похожие статьи

Комментарии запрещены.