По мнению экспертов в сфере коммерческой недвижимости, складской рынок России меньше всего ощутит влияние «продуктовой истерии», благодаря своей стабильности. Игроки на рынке ритэйла занялись активным поиском новых поставщиков. О снижении объема поставок продукции и сокращения складских площадей в аренде речь не заходит.

Представители компании S.A. Ricci, заявляют, что ответные санкции в виде запрета на ввоз продукции из стран, которые поддержали санкции против России, никоим образом не затронет ни спрос на рынке складской недвижимости, ни  арендные ставки. Все дело в том, что рынки поставщиков таких типов продукции как мясо, рыба, фрукты  - это относительно немногочисленные объединения, участники на этих рынках хорошо знают друг друга, а следовательно заключение контрактов с новых поставщиками в современных реалиях происходит достаточно быстро.

На сегодня ставки аренды в Московском регионе находятся на уровне $135 за кв.м в год (складские помещения класса А) и порядка $125 за кв.м в год (склады класса В). Несмотря на некоторую экономическую нестабильность в связи с последними событиями на мировой арене, спрос на рынке коммерческой складской недвижимости не спешит снижаться и остается на довольно высоком уровне . Результаты первого  полугодия 2014 показали объем поглощения рынка в размере 580 тыс.кв.м, что соответствует  показателям того же периода прошлого года (588 тыс.кв.м).

Показатели вакантных помещений на рынке складской недвижимости в первом полугодии 2014 года равны 3,3% (на рынке офисных помещений этот показатель равен 25%).




Похожие статьи

Добавить комментарий