Оптимальная система хранения на складе сырья или готовой продукции способствует улучшению складской логистики и меняет саму стоимость грузов. Ведь затраты на хранение и доставку повышают конечную цену сырья или продукции на 30-50 процентов. Поэтому оптимизированная система хранения не только улучшает складскую логистику, но и делает товар более конкурентоспособным.

В данной статье мы рассмотрим различные варианты систем хранения,  дабы наши читатели смогли оценить преимущество того или иного способа обустройства складского пространства. Эта информация поможет вам переоборудовать собственное или арендуемое хранилище, улучшив его логистику и оптимизировав ее стоимость. Кроме того, на основе этой информации вы сможете внести корректировки в проект строящегося  склада.

Достоинства и недостатки обустройства бесстеллажной системы хранения

Такая система является самой распространенной хотя бы за счет того, что на основе бесстеллажного принципа размещения хранимых ценностей работает такой гигант складского дела как Госкомрезерв (пресловутые «Закрома Родины»).

Бесстеллажная система хранения

Сильная сторона такой системы хранения – максимальное использование всего пространства склада и отсутствие трат на складское оборудование. Слабая сторона – ограничение по ярусности складирования (препятствием является прочность упаковки) и затрудненная процедура разграничения товарно-материальных ценностей разного типа.

В итоге бесстелажная система устроит лишь владельцев однотипных товаров с длительными сроками хранения, которые можно укладывать штабелями, забивая пространство хранилища от пола до потолка. Ведь доступ к товарам разной номенклатуры в этом случае или затруднителен, или невозможен.

Классические и современные системы хранения на основе фронтальных стеллажей

В качестве основы системы хранения классические фронтальные стеллажи гарантируют, как минимум, два преимущества – универсальность схемы и дешевизну «набора» оборудования. Ведь на таких стеллажах можно складировать товар любого типа. Причем эксплуатационную нагрузку принимают на себя рамы стеллажей, из-за чего их высота может равняться и 12, и даже 16 метрам!

Кроме того, складская техника для фронтальных стеллажей классического типа может быть буквально любой. Эти системы не имеют ограничений ни по типу погрузчиков, ни по их рабочим характеристикам. Веешь ширина «прохода» между соседними стеллажами колеблется в пределах от 2 до 3,5 метров. Поэтому в такой «проезд» можно втиснуть действительно любой погрузчик.

Фронтальные стеллажи

Однако классические системы фронтального хранения не идеальны. И самым существенным недостатком такой схемы является всего лишь 40-процентное использование площади склада. Именно такую цену вам придется заплатить за повышенную интенсивность грузооборота.

Поэтому проектировщики современных фронтальных систем применяют различные уловки, пытаясь оптимизировать схему сборки стеллажных конструкций. И результатом такой оптимизации стало появление двух новых систем хранения, а именно:

  • Стеллажей двойной глубины. Эта система оформляется в виде сдвоенного ряда классических стеллажей фронтального типа. Поэтому «глубина» такой конструкции доходит до нескольких метров. А процент использования площади складского увеличивается в полтора раза. Однако грузооборот склада, укомплектованного «двойными» стеллажами, падает на 10-20 процентов. Ведь в «открытом» доступе находятся только грузы из «первого ряда». Кроме того, под «двойные» стеллажи подойдет далеко не всякая складская техника. В этом случае необходимы особые погрузчики – ричтраки с выдвижными (телескопическими) вилками, способные задвинуть паллет в глубокую ячейку.
    Стеллажи двойной глубины
  • Узкопроходных стеллажей. Такая системахранения предполагает использование ординарных стеллажей   фронтального типа, проходы между которыми уменьшаются до 1,5-2 метров. В итоге стеллажи занимают около 50 процентов общей площади склада, при сохранении высокой интенсивности грузооборота, характерной для классического способа расстановки мест хранения. Правда, в этом случае для обслуживания операции погрузки или выгрузки нам необходима особая техника – штабелёры с поворотной кареткой или телескопической вилкой. С помощью подобной техники можно не только сохранить интенсивность грузооборота, но и увеличить процент практического использования ячеек в стеллажах, подняв его с  90 до 95%. К недостаткам такой системы хранения можно отнести высокую стоимость узкопроходных штабелёров. Кроме того, узкие проходы между стеллажами придется оборудовать системой рельсовых направляющих. Поэтому такая система хранения оправдана лишь при очень высокой стоимости квадратного метра складского помещения.
    Узкопроходные стеллажи
  • Стеллажей с мезонином. В данном случае мезонин – это настил поверх ряда стеллажей. С его помощью можно увеличить число ячеек, оптимизировав полезную площадь склада. Но из-за проблем с прочностью на такие полки можно уложить лишь мелкофасованный товар. Такая схема оправдана лишь в складских помещениях с высокими потолками. Однако для обустройства мезонина следует укрепить опорные рамы «основных» стеллажей.
    Стеллажей с мезонином

Классические системы фронтального хранения, в свою очередь, подойдут владельцам крупных и относительно дешевых помещений, заполняемых товарами разной номенклатуры, логистика которых ориентирована на интенсивный грузооборот. В этом случае фронтальные стеллажи помогут не только оптимизировать систему хранении, но и сэкономят капитальные эксплуатационные затраты.

Система хранения drive-in – глубинные стеллажи

Такие системы хранения собирают на основе ряда особых стеллажей, глубокие ячейки которых «набиваются» в горизонтальной плоскости. Поэтому очень часто такие системы хранения именуют «набивными».

Система хранения drive-in

Подобная схема складирования появилась в процессе эволюции бесстеллажной системы хранения. Однако в отличие от нее набивные системы гарантируют более высокую скорость грузооборота и обеспечивают сохранность товара даже в случае многоярусного складирования. Ведь в основе набивного стеллажа находится очень прочный каркас из рам.

Основное достоинства системы хранения глубинного (набивного) типа – это наивысшая степень использования общей площади складского помещения. Причем набивные конструкции обеспечивают наибольший процент полезной площади из всех существующих стеллажных систем.

К недостаткам такой системы хранения следует отнести высокую цену набивных стеллажей, а равно и дорогую сборку таких конструкций. Кроме того, ячейки набивной системы можно заполнить лишь на 70 процентов, тогда как у фронтального стеллажа степень заполнения приближается к 90-95%.

Говоря о недостатках, необходимо отметить и «наследственную» проблему складирования грузов разной номенклатуры, характерную для предтечи набивных конструкций – бесстеллажной системы хранения. Но с этой проблемой легко справиться, ориентировав схему хранения на правило – «один стеллаж – один тип товара».

В итоге глубинные (набивные) системы хранения подойдут владельцам складов с дефицитом площади, но только при условии соблюдения однотипности сберегаемого груза. Однако скорость грузооборота в таких системах намного выше, чем в бесстелажных складах.

Гравитационная система хранения

Гравитационные стеллажи – это те же набивные конструкции, применяемые для глубинной схемы хранения. Только горизонтальные направляющие гравитационных стеллажей уложены не перпендикулярно к раме, а под углом 3-5 градусов, и укомплектованы роликовыми «дрожками». Поэтому паллет с грузом не нужно перемещать вглубь ячейки, манипулируя вилкой погрузчика, он скатится на свое место сам, под действием силы гравитации. В итоге скорость грузооборота вырастает на 30-50 процентов.

Гравитационные стеллажи

При этом глубина такой «ячейки» достигает 30 метров, а высота гравитационного стеллажа доходит до 8-10 метров. Однако чем больше габариты роликовой дорожки, тем выше цена стеллажной конструкции. Ведь на 30-метровые ячейки нужно укомплектовать не только роликами, но и системами торможения груза. Иначе разогнавшийся паллет просто разобьется о стену или перевернется. В итоге гравитационные стеллажи стоят в 10 раз дороже фронтальных конструкций.

К достоинствам такой системы хранения, помимо максимально возможной скорости грузооборота, относится и достаточно большой процент полезной площади склада (60-70%). Кроме того, грузовыми «дорожками» можно управлять не только вручную, но и дистанционно, автоматизировав процесс погрузки-выгрузки товаров на 100 процентов. Однако для этого придется четко локализировать зоны погрузки и выгрузки товара.

К недостаткам такой системы хранения, помимо высокой стоимости, относится  70-процентная наполняемость ячеек и некоторые ограничения по номенклатуре хранимых товаров.

Поэтому гравитационные системы хранения востребованы лишь в складах накопительно-распределительного типа, функционирование которых предполагаем большой грузооборот товаров. В гравитационных хранилищах удобно хранить суточный или недельный запас сырья или заготовок, поставляемых на завод или фабрику с круглосуточным циклом работы.

Особенности обустройства мобильной системы хранения

Передвижные стеллажи, монтируемые на рельсы или тележки, встречаются в складских помещениях нечасто. Однако такая система способна обеспечить максимальную загрузку складского пространства, с сохранением средней скорости грузооборота и отсутствии ограничения по номенклатуре хранимого товара.

Передвижные стеллажи

Мобильный стеллаж можно «подвести» к зоне погрузки и заполнить товаром любого типа, после чего место хранения «уедет» в сторону. Правда зона погрузки обеспечивает одновременный доступ лишь к двум стеллажам. Поэтому скорость грузооборота в мобильных системах хранения далека от идеала.

К прочим достоинствам мобильной системы можно отнести 95-процентную наполняемость ячеек и возможность блокировать ценные грузы, задвинув их в массив мобильных платформ.

Недостаток у мобильных платформ только один – высокая стоимость оборудования для такой системы хранения. За цену одного мобильного склада можно укомплектовать 3-4 хранилища с фронтальными стеллажами.

Поэтому мобильные конструкции оправданы лишь в случае крайнего дефицита складской площади или крайне высокой стоимости квадратного метра хранилища.

Консольные системы хранения

Такая система подойдет под хранение длинномерного погонажа. Причем консольные стеллажи выдерживают и деликатный товар, и габаритный металлопрокат.

Консольные стеллажи

Погрузка и выгрузка таких товаров осуществляется в формате манипуляций с пакетом грузов. Поэтому консольная система хранения является не только оптимальной, но и единственно возможной схемой складирования таких грузов. То есть для металлопроката  и декоративного погонажа это безальтернативный вариант.

В качестве складской техники здесь используют сайдлоудеры – особые ричтраки, четырехходового типа.




Похожие статьи

Комментарии запрещены.