ПОРТАЛ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ОБОРУДОВАНИИ СКЛАДОВ
Журнал Складовой +7 (812) 925-80-68

 Цены на овощи часто изменяются в течение года. Обычно, несколько месяцев перед сезоном производства нового урожая наблюдается рост цены и временный дефицит товара на полке магазина. При этом, в основном овощи низкого качества в это время.   Сельскохозяйственное предприятие — производитель овощей, в своем сложном бизнесе может сталкиваться с проблемой неурожая, но важной проблемой является качественное сохранение выращеной продукции в течение всего сезона хранения. Ответственный производитель или поставщик сетей может обеспечить возможность и контроль за организацией процесса качественного хранения. Это комплексная и непростая задача, но современные технические и организационные технологие позволяют решать проблему сохранения овщей и некоторых фруктов с большим успехом. 

Группа компаний «АгроХран» — предоставляет комплекс услуг по проектированию, строительству и оснащению овощехранилищ «под ключ» (принимающих как мелкие и средние, так и крупные урожаи овощей и фруктов) и оснащение существующих объектов необходимыми коммуникациями и оборудованием.

Дополнительные ценности хранилища:

Наша основная специализация — строительство овощехранилищ «под ключ» (принимающих как мелкие и средние, так и крупные урожаи овощей и фруктов) и оснащение существующих объектов необходимыми коммуникациями и оборудованием.

Дополнительные ценности хранилища:

  • Увеличение периода хранения –  использование самых современных технологических решений.
  • Уменьшение потерь при хранении – наша компания готова предложить самое лучшее оборудование и тару.
  • Оптимизацию складского пространства – хранилища работают в режиме  максимально возможной загрузки.

Как сберечь урожай для реализации его тогда, когда у ваших конкурентов уже нет продукции? Как не потерять часть урожая из-за неправильных условий хранения?  Как дополнительно заработать больше на хранении? Давайте попробуем ответить на эти вопросы и для начала необходимо рассмотрим технологии хранения и что такое эффективное хранилище.

Технологии хранения

Существует два подхода к организации процесса хранения овощей. В первом случае собранный урожай удерживают на складе в течение краткосрочного периода. Во втором случае речь идёт о длительном хранении, которое требует обустройства особого складского помещения – овощехранилища с контролируемым микроклиматом.

С коммерческой точки зрения наибольшую выгоду обеспечивает именно длительное хранение продукции, поскольку в этом случае можно отказаться от реализации товара в период сезонного падения цен на овощи. Краткосрочное хранение применяется в хозяйствах, практикующих применение распределительных, сортировочных и промежуточных складских помещений.

Современные технологии уборки и закладки овощей предполагают возможность транспортировки собранного урожая на склады длительного хранения прямо с поля, минуя промежуточные хранилища и сортировочные центры. Идеальный вариант – это закладка овощей в склад в день уборки.

recomend

Наличие отдельных помещений для приёмки и сортировки овощей, контролируемая температура и влажность в зоне постоянного хранения и внедрение средств автоматизации процессов погрузки и выгрузки превращают овощехранилища в идеальные площадки для сохранения собранного урожая.

Именно поэтому наша компания рекомендует возможным и состоявшимся партнёрам обратить внимание на наши реализованные проекты для длительного хранения. Мы обладаем многолетним успешным опытом внедрения технологий длительного хранения и гарантируем высокий процент сохранности собранного урожая.

Организации хранения овощей

Наша компания предлагает клиентам два варианта организации хранения овощей: навальный  и контейнерный метод. Выбор возможного варианта зависит от сорта и типа хранимой продукции. Причём оба метода имеют свои достоинства и недостатки.

Выгоды и недостатки навального хранения

Это  распространённый способ организации хранения овощей. Он предполагает быструю выгрузку продукта и использование складского пространства с максимальной эффективностью. Удельный объем загрузки навалом выше чем в контейнерах. Для загрузки продукции в навал необходим лишь телескопический транспортёр, связанный с сортировочным столом. Овощи просто ссыпаются на пол хранилища.

1b86

Однако ограниченная глубина навала, сложность процесса отгрузки и абсолютная невозможность раздельного хранения разных сортов овощей снижают конкурентоспособность этого способа хранения. Риск потерь при хранеии при навальном способе выше чем при контейнерном, связан с большим колличеством механических воздействий на продукцию.

Высота навала не может превышать 4-4,5 метров, для выборки продукции необходима специальная техника, а совместное хранение разных сортов вынуждает проводить сортировку при каждой отгрузке товара. Для вентиляции продукции используются специальные вентиляционные полукруглые каналы.

Преимущества и недостатки контейнерного хранения

Это  перспективный способ организации хранения овощей и фруктов. Этот вариант предполагает максимальную скорость отгрузки товаров, увеличение полезного объёма хранилища (за счёт формирования штабеля) и возможность отгрузки разных сортов без предварительной сортировки.

Загрузка продукции осуществляется погрузчиками, которые развозят контейнеры по складу и составляют штабели. Число ярусов в штабеле зависит от конфигурации контейнера, обычно 5, на практике от 4 до 6 уровней. Отгрузка заключается в транспортировке контейнера в фуру. При первичной сортировке разных сортов по отдельным контейнерам и штабелям отбор при выгрузке уже не нужен.

К недостаткам контейнерного хранения относится затраты и стоимость самих ящиков или боксов.

В стандартный контейнер вмещается около 1000 килограмм продукции. Для загрузки среднего склада придётся приобрести несколько сотен контейнеров, иметь погрузчик и  квалифицированных операторов.

Оборудование и технологии

Хранение свежей продукции начинается еще в поле, важен правильный подход к выращиванию. Лёжкость овощей зависит от многих факторов – физического состояния плода и особенностей микроклимата. Некачественную продукцию с повреждениями кожуры и следами разложения принято отсеивать ещё на этапе сортировки, а параметрами микроклимата можно управлять. Для достижения максимальной лёжкости продукта владельцам складского помещения придётся контролировать следующие процессы:

  • Вентиляцию помещения.
  • Пропускной цикл (зону ворот).
  • Температурный режим.
  • Влажность воздуха.
  • Состав атмосферы склада.

Наша компания внедряет только самые современные и выгодные для Заказчика технологии и самое надежное оборудование ведущих мировых лидеров.

Вентиляция овощехранилища

От эффективности вентиляционной системы зависит сама возможность длительного хранения овощей, поэтому мы предлагаем высокоэффективные автоматические установки принудительного типа.

Мы производим и монтируем приточные и вытяжные клапаны, модули рекуперации, вентиляционные короба для навального и вентиляторы для контейнерного хранения продукции.

Производительность вентиляционной системы подбирается по кратности воздухообмена и объёму обслуживаемого помещения. Параметры вентиляторов, площадь клапанов, протяжённость и габариты воздуховодов подбираются исходя из индивидуальных параметров складского помещения заказчика.

Клиенты получают квалифицированную помощь ещё на этапе выбора возможного конструкционного решения. Читайте подробнее о комплектации и стоимости системы вентиляции для плодоовощных складов от компании Агрохран

Оборудование для пропускного цикла

Для обеспечения стабильности микроклимата складского помещения мы предлагаем нашим клиентам уникальные пропускные системы от мирового лидера компании DOORHAN, собираемые на основе теплостойких и герметичных дверей, специальных клапанов, воздушных и тепловых завес.

Для склада с регулируемой атмосферой предлагаются конструкции с повышенными требованиями к герметичности и теплостойкости. Такие двери можно поставить даже в хранилища с отличным от атмосферного внутренним давлением.

Правильный подбор дверей и воздушных завес снижает себестоимость процесса хранения, позволив поддерживать стабильный микроклимат склада за счёт минимально возможных энергетических затрат.

Холодильные установки ClimAgro 100. (Гликолевые холодильные установки)

Предназначены для обеспечения необходимо точного температурного режима хранения овощей и фруктов в теплое время года и при положительных температурах окружающего воздуха.

Преимущества:

— Представляет собой готовое изделие, не требующее дорогостоящего и долгосрочного монтажа.

— Холодильная установка заправлена гликолем, подключение и разводка производиться при помощи пропиленовых (водопроводных) труб.

— Удобный монтаж. Основной объем монтажных работ может производиться не квалифицированными специалистами.

— Удобное управление автоматизации режимов хранения. =-

— Существует возможность задавать разную температуру хладогента.

— Предназначены для работы в комбинированной системе с активной вентиляцией ClimAgro, а также для самостоятельной работы.

Дополняется необходимым количеством воздухоохладителей на конкретную секцию хранения в овоще (фрукто)хранилище.

— Для поглощения избыточного тепла от дыхания продуктов хранения мы использовали два специальных испарителя, предназначенных для овоще и фруктохранилищ. Их особенностью является использование электронного регулятора заполнения испарителя парожидкостной смесью хладагента и размещением вентиляторов подачи воздуха на холодильную батарею с нагнетанием воздуха, а не вытягиванием. То есть вентиляторы расположены до батареи с хладагентом, что позволяет эффективно компенсировать теплопритоки от работающих двигателей вентиляторов. Таким образом мы можем достигнуть минимальной дельты темпертуры на холодильной батарее (оптимальное значение 3-5 градусов С), что в свою очередь предотвращает обмерзание испарителя в условиях повышенной влажности среды и увеличивает КПД испарителей.

— Альтернативный источник холода для охлаждения продукции в хранилище является уличный воздух в осенне-зимне-весенний период хранения. Такое решение весьма эффективно для России, где холодное время года в большинстве регионов страны составляет 6-7 месяцев. Поступление холодного воздуха с улицы в хранилище осуществляется за счет работы автоматических клапанов, которые смешивают в камере смешивания воздух из камеры хранения с небольшим количеством уличного холодного.

Тепловое оборудование

Температура в складском помещении влияет и на процесс дозревания и на внешний вид товара и на лёжкость овощей. Большинство плодов принято хранить при отрицательных температурах или близких к 0 градусов Цельсия. Однако, в условиях с суровым климатом и при недостаточной загрузке хранилища свежей продукцией может потребоваться применение отопительного оборудования. А также иногда для стимуляции процессов регенерации повреждённых тканей, просушивания овощей и перед выгрузкой технологи повышают температуру внутри помещения  до 15-20 градусов Цельсия.

Группа компаний «АгроХран» успешно реализует объекты хранения овощей в самых холодных регионах России, в Красноярском крае, Иркутской области и в северных улусах респ.Саха (Якутии).

Организация производит и монтирует такое оборудование, если при проектировании определилась целесообразность применения холодильных и теплогенерирующих установок, . В период хранения основной температурный режим будет поддерживаться за счёт работы системы вентиляции с модулем рекуперации приточно-вытяжных потоков и камерами подготовки воздуха. Благодаря этому удаётся снизить затраты на обогрев помещения в зимнее время.

Системы увлажнения

Для управления влажностью складской атмосферы используются увлажняющие установки и сушилки воздуха. Последние помогут при просушке урожая, первые – удержат процент влажности в нужном диапазоне. Увлажнители и сушилки монтируются в приточные и вытяжные воздуховоды вентиляционной системы.

Измерительное оборудование и средства мониторинга

Для контроля стабильности температурных характеристик и уровня влажности, а равно и состава атмосферы используются системы автоматического управления работой складского оборудования.

Разветвлённая сеть датчиков контролирует все нужные параметры даже в глубине бурта при навальном хранении, передавая сигнал на модуль управления. Особая программа отслеживает показания датчиков и полает команды вентиляционным клапана, сушкам и увлажнителям, тепловому оборудованию, генераторам и абсорберам.

Администрирование параметров микроклимата осуществляется удалённо, с возможностью одновременного обслуживания целого складского комплекса. Монтаж и наладку системы производят специалисты нашей фирмы.

Оборудование зоны погрузки выгрузки

Помимо систем оборудования для поддержания микроклимата складскому помещению потребуется надежное оборудование, обслуживающее процессы погрузки и выгрузки. Наша компания поможет подобрать и тривиальные погрузчики, и сложные линии для загрузки и выборки овощей. Подробнее смотрите здесь

У нас можно приобрести контейнеры, транспортёры (в том числе и телескопические конструкции), опрокидыватели, сортировочные столы и прочее оборудование для погрузки и выгрузки товаров, а равно и любые типы погрузчиков.

Все детали, касательно строительства овощехранилищ, а также поставки и монтажа оборудования можно уточнить по телефону —— 8 — 812 -925-80-68 либо оставив заявку через форму обратной связи ниже.



Оставьте заявку и получите выгодное предложение





Добавить комментарий