Розничная цена овощей зависит от трёх факторов: урожайности сорта, презентабельности внешнего вида плода и времени реализации. Сельскохозяйственное предприятие или ритейлер может контролировать каждый фактор, используя новые сорта, перспективные технологии выращивания и современные системы хранения плодоовощной продукции. 

stroitelstvo-ovoshchehranilishc

Наша основная специализация - строительство овощехранилищ «под ключ» (принимающих как мелкие и средние, так и крупные урожаи овощей и фруктов) и оснащение существующих объектов необходимыми коммуникациями и оборудованием.

Сотрудничая с нами, вы можете рассчитывать на следующие выгоды:

  • Увеличение периода хранения – мы используем самые современные технологические решения.
  • Уменьшение потерь при хранении – наша компания готова предложить самое лучшее оборудование и тару.
  • Оптимизацию складского пространства – хранилища наших клиентов работаю в режиме  максимально возможной загрузки.

Выгоду от сотрудничества с нами можно оценить спустя 4-5 месяцев от момента закладки урожая, в сезон наибольшей стоимости сберегаемых овощей или фруктов.

Как сберечь урожай и продать его тогда, когда у ваших конкурентов уже нет продукции? Как не потерять часть урожая из-за неправильных условий хранения?  Все просто — необходимо выбрать правильную технологию хранения.

Технологии хранения

Существует два подхода к организации процесса хранения овощей. В первом случае собранный урожай удерживают на складе в течение краткосрочного периода. Во втором случае речь идёт о длительном хранении, которое требует обустройства особого складского помещения – овощехранилища с контролируемым микроклиматом.

С коммерческой точки зрения наибольшую выгоду обеспечивает именно длительное хранение продукции, поскольку в этом случае можно отказаться от реализации товара в период сезонного падения цен на овощи. Краткосрочное хранение применяется в хозяйствах, практикующих применение распределительных, сортировочных и промежуточных складских помещений.

Современные технологии уборки и закладки овощей предполагают возможность транспортировки собранного урожая на склады длительного хранения прямо с поля, минуя промежуточные хранилища и сортировочные центры. Идеальный вариант – это закладка овощей в склад в день уборки.

recomend

Наличие отдельных помещений для приёмки и сортировки овощей, контролируемая температура и влажность в зоне постоянного хранения и внедрение средств автоматизации процессов погрузки и выгрузки превращают овощехранилища в идеальные площадки для сохранения собранного урожая.

Именно поэтому наша компания рекомендует возможным и состоявшимся партнёрам обратить внимание на наши реализованные проекты систем длительного хранения. Мы обладаем достаточным опытом внедрения технологий длительного хранения и гарантируем высокий процент сохранности собранного урожая.

Организации хранения овощей

Наша компания предлагает клиентам два варианта организации хранения овощей: навальный  и контейнерный метод. Выбор возможного варианта зависит от сорта и типа хранимой продукции. Причём оба метода имеют свои достоинства и недостатки.

Выгоды и недостатки навального хранения

Это наиболее распространённый способ организации хранения овощей. Он предполагает быструю выгрузку продукта и использование складского пространства с максимальной эффективностью. Кроме того, этот способ обойдётся дешевле конкурирующего варианта. Для загрузки продукции в навал необходим лишь телескопический транспортёр, связанный с сортировочным столом. Овощи просто ссыпаются на пол хранилища.

1b86

Однако ограниченная глубина навала, сложность процесса отгрузки и абсолютная невозможность раздельного хранения разных сортов овощей снижают конкурентоспособность этого способа хранения.

Высота навала не может превышать 3-3,5 метров, для выборки продукции необходима специальная техника, а совместное хранение разных сортов вынуждает проводить сортировку при каждой отгрузке товара. Для вентиляции продукции используются специальные вентиляционные полукруглые каналы.

Преимущества и недостатки контейнерного хранения

Это наиболее перспективный способ организации хранения овощей и фруктов. Этот вариант предполагает максимальную скорость отгрузки товаров, увеличение полезного объёма хранилища (за счёт формирования штабеля) и возможность отгрузки разных сортов без предварительной сортировки.

Загрузка продукции осуществляется погрузчиками, которые развозят контейнеры по складу и составляют штабели. Число ярусов в штабеле зависит от ёмкости контейнера и колеблется от 3 до 7-12 уровней. Отгрузка заключается в транспортировке контейнера в фуру. При первичной сортировке разных сортов по отдельным контейнерам и штабелям отбор при выгрузке уже не нужен.

К недостаткам контейнерного хранения относится высокая стоимость самих ящиков или боксов и необходимость задействовать в процессе закладки и выгрузки дорогостоящую технику и опытный персонал.

В средний контейнер вмещается до 300 килограмм продукции, хотя есть и боксы вместимостью до тонны. Для загрузки среднего склада придётся приобрести несколько сотен контейнеров, купить пару погрузчиков и нанять квалифицированных операторов.

Оборудование и технологии

Лёжкость овощей зависит от двух факторов – физического состояния плода и особенностей микроклимата. Некачественную продукцию с повреждениями кожуры и следами разложения принято отсеивать ещё на этапе сортировки, а параметрами микроклимата можно управлять. Для достижения максимальной лёжкости продукта владельцам складского помещения придётся контролировать следующие процессы:

  • Вентиляцию помещения.
  • Пропускной цикл (зону ворот).
  • Температурный режим.
  • Влажность воздуха.
  • Состав атмосферы склада.

Наша компания внедряет только самые современные и выгодные для Заказчика технологии и самое надежное оборудование ведущих мировых лидеров.

Вентиляция овощехранилища

От эффективности вентиляционной системы зависит сама возможность длительного хранения овощей, поэтому мы предлагаем высокоэффективные автоматические установки принудительного типа.

Мы поставляем и монтируем приточные и вытяжные клапаны, модули рекуперации, вентиляционные короба для навального и вентиляторы для контейнерного хранения продукции.

Производительность вентиляционной системы подбирается по кратности воздухообмена и объёму обслуживаемого помещения. Параметры напорного оборудования, площадь клапанов, протяжённость и габариты воздуховодов подбираются исходя из индивидуальных параметров складского помещения заказчика.

Клиенты получают квалифицированную помощь ещё на этапе выбора возможного конструкционного решения. Читайте подробнее о комплектации и стоимости системы вентиляции для плодоовощных складов от компании Агрохранстрой

Оборудование для пропускного цикла

Для обеспечения стабильности микроклимата складского помещения мы предлагаем нашим клиентам уникальные пропускные системы от мирового лидера компании DOORHAN, собираемые на основе теплостойких и герметичных дверей, специальных клапанов, воздушных и тепловых завес.

Для склада с регулируемой атмосферой предлагаются конструкции с повышенными требованиями к герметичности и теплостойкости. Такие двери можно поставить даже в хранилища с отличным от атмосферного внутренним давлением.

Правильный подбор дверей и воздушных завес снижает себестоимость процесса хранения, позволив поддерживать стабильный микроклимат склада за счёт минимально возможных энергетических затрат.

Оборудование для регулирования атмосферы

Складские помещения с регулируемой газовой средой (атмосферой) гарантируют максимальные сроки хранения при минимальных потерях урожая. Для поддержания нужного состава атмосферы наша компания предлагает заказчикам генераторы азота, абсорберы углекислого газа и газообразных продуктов распада тканей овощей, установки для экстренного понижения содержания кислорода в атмосфере склада.

Это оборудование интегрируется в систему вентиляции складского помещения и настраивается под выбранный состав складской атмосферы. Перед монтажом генераторов и абсорберов придётся заменить складские двери и повысить герметичность хранилища.

Тепловое оборудование

Температура в складском помещении влияет и на процесс дозревания и на внешний вид товара и на лёжкость овощей. Большинство плодов принято хранить при отрицательных температурах или близких к 0 градусов Цельсия. Однако для стимуляции процессов регенерации повреждённых тканей, просушивания овощей и перед выгрузкой температуру внутри помещения принято повышать 16-30 градусов Цельсия.

Наша компания готова поставить на склад заказчика и холодильные и теплогенерирующие установки. Основной температурный режим будет поддерживаться за счёт работы системы вентиляции с модулем рекуперации приточно-вытяжных потоков и камерами подготовки воздуха. Благодаря этому удаётся снизить затраты на обогрев помещения в зимнее время.

Системы увлажнения

Для управления влажностью складской атмосферы используются увлажняющие установки и сушилки воздуха. Последние помогут при просушке урожая, первые – удержат процент влажности в нужном диапазоне. Увлажнители и сушилки монтируются в приточные и вытяжные воздуховоды вентиляционной системы.

Измерительное оборудование и средства мониторинга

Для контроля стабильности температурных характеристик и уровня влажности, а равно и состава атмосферы используются системы автоматического управления работой складского оборудования.

Разветвлённая сеть датчиков контролирует все нужные параметры даже в глубине бурта при навальном хранении, передавая сигнал на модуль управления. Особая программа отслеживает показания датчиков и полает команды вентиляционным клапана, сушкам и увлажнителям, тепловому оборудованию, генераторам и абсорберам.

Администрирование параметров микроклимата осуществляется удалённо, с возможностью одновременного обслуживания целого складского комплекса. Монтаж и наладку системы производят специалисты нашей фирмы.

Оборудование зоны погрузки выгрузки

Помимо сложного оборудования для поддержания микроклимата складскому помещению потребуется надежное оборудование, обслуживающее процессы погрузки и выгрузки. Наша компания поможет подобрать и тривиальные погрузчики, и сложные линии для загрузки и выборки овощей. Подробнее смотрите здесь

У нас можно приобрести контейнеры, транспортёры (в том числе и телескопические конструкции), опрокидыватели, сортировочные столы и прочее оборудование для погрузки и выгрузки товаров, а равно и любые типы погрузчиков.

Все детали, касательно строительства овощехранилищ, а также поставки и монтажа оборудования можно уточнить по телефону -— 8 — 800 -234-03-44 либо оставив заявку через форму обратной связи ниже.



Оставьте заявку и получите выгодное предложение






Похожие статьи

Комментарии запрещены.