Хранение моркови на складе осложняется необходимостью выдерживать в месте сберегания особый микроклимат, поддерживающий качество корнеплода. В таком хранилище придется отслеживать процесс воздухообмена, контролируя уровень влажности и температуру.

В ином случае срок хранения моркови будет удручающе ничтожным. Разумеется, эти нюансы отражаются и на технологии хранения корнеплода, привнося в классические схемы ряд индивидуальных особенностей, которые будут рассмотрены в данной статье.

carrot-supplier-welcome

Условия длительного хранения моркови

  • Высокое качество самого корнеплода – дольше всего хранится сортовая морковь, сумевшая избежать заболеваний и контакта с вредителями. Помимо этого нужно отслеживать степень созревания овоща. Ведь недозревший или презревший корнеплод не является качественным продуктом.
  • Отсутствие повреждений тела овоща при уборке – осмотрительность производителей влияет на сроки хранения самым непосредственным образом. Мятая, треснувшая морковь гниет при хранении. То же самое происходит и с корнеплодом с необрезанной ботвой.  В итоге потери урожая от неосторожной уборки составляют от 30 до 100 процентов от общей массы собранной моркови.
  • Наличие в хранилище регенерационной камеры – технология хранения моркови предполагает выделение обязательного периода, отводимого на самовосстановление тканей собранных овощей. Этот процесс происходит в особой камере, где поддерживается температура на уровне 10-12 градусов Цельсия и 95-процентная влажность.
  • Контролируемая влажность как самого корнеплода, так и помещения, где хранится морковь. Причем эти овощи нельзя мыть – они должны сохранять естественную влажность. Поэтому закладка моркови на место хранения проводится спустя 24 часа от момента сбора урожая. Влажность воздуха в самом складском помещении придется поддерживать на уровне 90-95 процентов в течение всего периода хранения.
  • Контролируемая температура в складском помещении – она не должна превышать 10-12 градусов Цельсия во время периода заживления  тканей овощей, поврежденных во время уборки, и 1-2 °C во время периода хранения. Причем оптимальная температура для длительно хранения моркови – 0-1 градус Цельсия.
  • Регулируемая вентиляция складского помещения. В первую неделю, во время периода восстановления, скорость воздухообмена в помещении не должна быть менее 3 метров в секунду. После завершения периода регенерации система вентиляции должна обеспечить приток на уровне  2-3 объемов складского помещения в сутки.При этом  скорость потока не должна превышать 0,2-0,3 метра в секунду. Впрочем, существует и альтернативный вариант работы системы воздухообмена в течение основного периода хранения, когда вентиляция включается на полную мощность раз в трое суток.

Важно! Для реализации последних трех требований на современных складах используется автоматическая система климат контроля для овощехранилищ

Способы хранения моркови на складе

img_1429698304

хранение моркови на складах с контейнерах

Приемлемое качество сберегаемого корнеплода в течение длительного периода способны обеспечить лишь следующие системы хранения:

Размещение в складе-холодильнике

это просто идеальный вариант. При температуре на уровне 0-1 градуса Цельсия морковь погружается в овощной «анабиоз», сохраняя свое качество довольно длительное время. Однако этот способ хранения требует организации специфического цикла погрузки-выгрузки товара, а равно и огромных энергетических затрат. В холодильниках морковь хранится в контейнерах или мешках.

В таких условиях (температура 0…10С, влажность 95-100%) морковь может хранится от 2 до 12 месяцев

Как выглядит проект склада для хранения моркови в холоде, сколько стоит его строительство и комплектация системами климат контроля, смотрите здесь

Навальный способ хранения моркови

послойное размещение моркови, укладываемой прямо на пол склада. Причем слои корнеплодов разделяются песчаными подушками. Подобная схема подходит для длительного хранения действительно больших партий моркови. Ведь максимальная высота навала – 3 метра. При этом в процессе хранения необходимо контролировать лишь уровень влажности верхней песчаной подушки. Однако навальная система затрудняет процесс выгрузки моркови и не дает возможность контролировать качество хранения корнеплодов в нижних слоях.

Оптимальным решением для навального хранения являются бескаркасные овощехранилища:

типовый проект бескаркасного ангара на 2500 тонн продукции

Циркуляция воздуха  при хранении навалом должна быть достаточно интенсивной, - от 100 до 120 м3/т*ч. В период охлаждения циркуляция воздуха должна быть достаточно интенсивной 50-70 м3/т*ч, в зависимости от климатической зоны. В период зимнего хранения интенсивность  снижается на 50%. Оптимальная скорость движения воздуха-  2,5-3 (летом) и 0,1-0,3м/с (зимой)

Для вентилирования при навальном хранении используются напольные полукруглые каналы вентиляции.

Порционное размещение в ящиках или полиэтиленовых мешках

перед которым каждый корнеплод окунают в сильно концентрированную глиняную или известковую взвесь, обволакивающую ткани моркови. После этого овощи помещают в 20 или 25-килограммовые мешки, укладываемые штабелями или перемещаемые на полки стеллажей. При размещении моркови в ящиках или мешках сохраняется простота контроля условий хранения – в помещении нужно обеспечить умеренную вентиляцию, а уровень влажности будет поддерживать глиняная рубашка и песчаная подушка.

Идея порционного размещения по ящикам или мешкам дает возможность нивелировать основной недостаток навальной схемы – задержки на этапе выгрузки товара со склада. Хранимые овощи уходят партиями, вес которых кратен массе одного «контейнера».

Для такого способа хранения как нельзя лучше подходят складские помещения из ЛСТК каркасного типа, склады из блок модулей, либо бескаркасные ангары для смешанного типа хранения:

Буртовой или траншейный вариант

когда морковь зарывают в предварительно обустроенный котлован, глубина которого ниже точки промерзания грунта. Это самый дешевый способ хранения. Однако в этом случае до трети хранимой партии приходим в негодность после контакта с грызунами и прочими вредителями.

Системы контроля микроклимата в хранилище моркови

В начале статьи мы выяснили, что успех процесса хранения зависит от двух факторов – качества поступающего на склад корнеплода и микроклимата хранилища. И если для отбраковки некачественных овощей нам понадобится лишь транспортер и бригада сортировщиков, то для контроля микроклимата складского помещения нужна более дорогая и сложная техника – автоматическая система контроля воздухообмена в хранилище.

Удачным примером может служить:

Такие системы способны контролировать, как температуру, обеспечивая нагрев и охлаждение помещения, так и степень влажности воздуха, работая и в прямоточном режиме, и с рециркуляцией потоков.

Кроме того, системы укомплектована внутренней сетью тепловых датчиков и контроллеров уровня влажности воздуха, подключенных к боку управления микроклиматом. А в качестве  узла управления данная система использует обычный ПК с предустановленным софтом от производителя климатической установкой.

Контейнеры для хранения моркови

Контейнерная схема хранения позволяет оптимизировать степень загруженности складского помещения, а равно и процесс погрузки-выгрузки товара. Ведь с помощью контейнеров можно заполнить большую часть полезного объема склада, а большая вместимость подобных боксов ускоряет процесс порционной загрузки или выгрузки моркови.

Причем в качестве места хранения этого корнеплода лучше всего использовать деревянные контейнеры  для хранения овощей «финского» стандарта, рассчитанные на загрузку 1000 килограмм моркови.

Такие контейнеры подойдут к любому ангарному бескаркасному складу или каркасному хранилищу, в том числе и к сооружениям, построенным по приведенным выше типовым проектам.

По всем вопросам обращайтесь через форму обратной связи



Оставьте заявку и получите выгодное предложение






Похожие статьи

Комментарии запрещены.