Технология хранения в условиях регулируемой газовой среды (РГС) позволяет законсервировать товарный вид и вкусовые характеристики косточковых плодов или винограда на 7-9 месяцев. При этом сгружаемый в склад продукт не контактирует с вредными для здоровья химическими составами и не теряет своих полезных свойств.
Суть технологии РГС-хранения
Регулируемая газовая среда, а точнее – регулируемая атмосфера, позволяет продлить сроки хранения без потери пищевой ценности винограда. Суть технологии заключается в регуляции процентного соотношения основных компонентов атмосферного коктейля – азота, углекислого газа и кислорода.
Увеличивая долю азота и углекислого газа, с одновременным уменьшением доли кислорода, можно получить особую среду, подавляющую процессы «старения» винограда. Фактически, плоды остаются в том же состоянии, в котором они находились на момент закладки в герметичный бокс или контейнер.
На фото представлена схема реализации хранения плодов в РГС (подробнее о системе и применяемом оборудовании здесь)
Контактируя с отрегулированной атмосферой, виноград сохраняет цвет, естественную упругость и природный баланс полезных веществ. Ткани кожицы и мякоти не разлагаются и практически не трансформируются под влиянием естественных процессов. При этом, управляя содержанием углекислого газа, можно добиться естественного созревания кисти, попутно подавив активность грибковых микроорганизмов, разрушающих кожицу и мякоть.
Оптимальные условия хранения винограда
На продолжительность хранения, товарный вид и качество винограда оказывают влияние три фактора:
- Температурный режим
- Влажность воздуха
- Состав складской атмосферы
Температуру и влажность следует зафиксировать на отметках 0-1,5 градуса Цельсия и 95 процентов. Состав атмосферы склада придётся отрегулировать под следующие значения:
- Углекислый газ (СО2) – от 3 до 8 процентов.
- Кислород (О2) – от 2 до 5 процентов.
Остальной объём заполняют дешёвым азотом, практически не влияющим на условия хранения. Точный процент углекислого газа и кислорода зависит от сорта винограда. Например, урожайный мускат гамбургский хранится при 8-процентном содержании СО2 и 3-процентном кислороде. Столовый сорт Карабурну требует не более 3% углекислого газа и 2-3% кислорода.
Формулы составов газовой среды для хранения различных сортов винограда
Кроме того, время от времени, место хранения винограда придётся заполнять сернистым ангидридом – он поможет подавить плесень и грибок, которые образуются на виноградной кожице при длительном хранении. Этот газ задерживается в камере на 20-30 минут, после чего его адсорбируют (поглощают), удаляя из атмосферы.
Предпочтительная система хранения
Для склада винограда возможна только одна система хранения – контейнерная. Нежные кисти не переживут складирование в навал и выемку с помощью отборщика. Объёмы контейнеров определяются, исходя из габаритов склада и природной прочности кожицы винограда.
Контейнерная система хранения обеспечивает максимальную площадь контакта с отрегулированной атмосферой, попутно гарантируя отсутствие механических повреждений кисти. Кроме того, контейнеры облегчают и ускоряют процесс выгрузки, уменьшая время контакта винограда с природной атмосферой, закачиваемой в склад в случае частичной выемки товара.
Применяемое оборудование
- Холодильная камера – обеспечивает оптимальный температурный режим хранения и должную герметичность. При этом стены такого хранилища придётся защитить от сернистого ангидрида, вступившего в контакт с водяными парами. В идеале их обшивают нержавейкой.
- Увлажнители и осушители воздуха – обеспечивают необходимую влажность в камере хранения.
- Генератор азота – увеличивает объёмное присутствие этого газа. Генератор монтируется в приточную систему хранилища, отбирая воздух из вытяжки. Атмосфера склада настроена на циркуляционную прокачку сквозь генератор.
- ILOS-оборудование – предназначено для резкого уменьшения содержания кислорода в атмосфере склада (технология InitialLowOxygenStress).
- Адсорберы – установки, поглощающие избыток углекислого газа и сернистого ангидрида.
- Конвертер этилена – установка, поглощающая этилен, выделяемый тканью фруктов, вследствие природных биохимических процессов.
Адсорберы и конвертер этилена встраиваются в каналы циркуляции газовой среды в зоне вытяжки хранилища. То есть, в генератор азота попадает воздух, избавленный от избытка этилена, углекислого газа и сернистого ангидрида.
Работой климатического оборудования, генератора, абсорберов и конвертера управляет автоматическая система, опирающаяся на показания датчиков температуры, влажности и объёмного присутствия газов в регулируемой среде. Регулирование газовой среды (атмосферы) выполняется без привлечения операторов или удалённо (система имеет выход в сеть Интернет).
Компания АгроХранСтрой осуществляет строительство плодоовощных хранилищ для хранения в РГС, а также поставку и монтаж оборудования на действующие склады. Все детали, касающиеся комплектации оборудования и его стоимости можно уточнить по телефону -— 8 — 800 -234-03-44 либо оставив заявку через форму обратной связи ниже.