Температурные швы необходимы для нивелирования возможных линейных деформаций, возникающих в структуре бетонного покрытия с удручающей периодичностью. Ведь при переходе от вязкого раствора к твердой структуре бетон теряет часть своего объема – испарившаяся вода обеспечивает усадку ЖБИ. А вот обратная трансформация – разбухание, просто невозможна. И сколько не смачивай водой бетонную плоскость – больше она не станет.

concrete-joints

Однако помимо воды на бетон могут действовать и высокие или низкие температуры, и химические реагенты. Вот они-то и могут, как уменьшить, так и увеличить объемы бетонного изделия. Именно поэтому в теле каждого бетонного изделия нужно обустроить температурные швы – поперечные или продольные пропилы, с помощью которых можно «погасить» внутреннее напряжение.

Ведь  при падении температуры тело изделия уменьшится в объеме, а шов – расширится, нивелируя внутреннюю деформацию структуры. Ну а при жаркой погоде тело изделия расширится, а шов – сомкнется, предотвращая коробление торцевых плоскостей. Словом, выгода, как говорится: «более чем очевидна».

Впрочем, температурный шов может не только избавить от проблем, но и спровоцировать их появление. Ведь в него могут попасть мелкие камешки, мусор, отходы производства и обычная пыль. И в результате этого «расшитые» плиты не смогут погасить линейные деформации.

Поэтому,  для предотвращения возможных проблем, температурные швы приходится защищать от возможно проникновения «нежеланных гостей» — сколов бетона, камней, пыли и прочего. Причем в качестве защитной меры, чаще всего, используется лишь одна операция – заполнение температурного шва эластичным материалом, способным погасить линейное расширение за счет собственной упругости.

Кроме того, при заливке габаритных плоскостей нужно предусмотреть сам факт присутствия линейных (температурных) расширений, рассчитав ширину швов и шаг их расположения.

Ну а «строительством» температурных швов можно заняться как в процессе заливки плиты, так и после отвердения бетона. В первом случае в опалубку, до заливки бетона, закладывают эластичные полосы, играющие роль температурных швов.

Во втором случае швы формируют с помощью швонарезчика – особой шлифовальной машины, укомплектованной прорезным абразивным кругом. Причем рабочие параметры такого агрегата (частота вращения, максимальный диаметр шлифовального круга, мощность и прочее) подбираются исходя из площади бетонного изделия и нюансов процесса использования самого швонарезчика.

С практикой использования данного инструмента вы можете познакомиться, просмотрев данное видео:




Похожие статьи

Добавить комментарий