Сублимацией (лиофилизацией) — называют процесс мягкой сушки , при котором продукция замораживается, а после помещается в специальную вакуумную камеру, где и происходит сублимация.
Ягоды, фрукты, мясо, молоко, дрожжи, лекарства , бады и т.д . Вся продукция, которая требует бережный нагрев для сохранения формы и полезности.
Сложный процесс сублимации позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств, которые есть в исходном натуральном сырье.
Установки вакуумной сублимационной сушки продуктов ВСУ-5, 10, 20 (на 50, 100, 200 кг загрузки) – предназначены для получения сублимированных продуктов в глубоком вакууме с помощью низкой температуры на десублиматоре, благодаря чему обеспечивается структурная целостность и сохранение большинства исходных свойств сырья – форма, аромат, цвет, вкус, текстура, биологическая активность, питательная ценность, витамины и минералы.
Достоинства установки:
- контактно — система подогрева полки;
- подогрев подложки производится по непрерывному графику (делает процесс очень деликатный и не изменяет свойства продукта);
- высокая стабильность температуры на нагревателе сублиматора, передача тепла производится с помощью пропилен – гликоля, система нагрева работает в непрерывном режиме, отсутствуют скачки изменения температуры;
- минимальный градиент между входной температурой теплогена и выходной на сублиматоре;
- поддоны изготовлены из алюминия;
- установлена двухступенчатая система создания вакуума: вакуумный насос РУТС + двухступенчатый роторно-пластинчатый вакуумный насос с газобаластом;
- автоматическая система управления с помощью встроенного компьютера и Touch panel.
Регулирование уровня вакууму производится с помощью вакуумного датчика Pirani EDWARDS.
Состав установки и принцип работы: Установка состоит из одного герметичного цилиндра, в котором размещен сублиматор и десублиматор. На установке смонтированы: вакуумный датчик Pirany, вакуумная линия с клапаном, линия подвода холодильной установки к десублиматору, линия подачи и обратки теплогена к подложкам, линия для оттаивания десублиматора, линия слива воды с десублиматора в дренаж. Вакуумная камера для сублимации оснащена конструкцией с поддонами, для размещения продукта. Нагревательная подложка, которая предназначена для подогрева продукта изготовлена из нержавеющей стали AISI-304.
Десублиматор оснащен трубчатым испарителем, который изготовлен в виде набора батареи соединенных между собой труб, подключенных параллельно.
Установка укомплектована встроенной компьютерной системой, которая управляет работой установки полностью в автоматическом режиме. С помощью сенсорного экрана можно задавать необходимые параметра сублимации продукции. В программе установлено 3 типа допуска: наладчик, технолог и оператор. Все действия оператора протоколируются и сохраняется график сублимации. Нагрев продукта регулируется по обратной связи температуры подложки и проходит строго по графику. Нагрев производится с помощью встроенного нагревателя с динамическим управление 4-20 Ma через твердотельное реле.
Технология заморозки
Продукт разливается по полкам, высотой до 10 мм. Поддоны устанавливаются в этажерки следующим образом:
8 полок, на каждой полке по 3 поддона. Итого 24 поддонов. Размер поддона 600 мм на 400 мм. Полная площадь полок составляет 5,76 м2. Заполненную рамку закатывают в морозильную камеру. В рамке установлено 24 уровня по одному поддону. Размеры рамки 700 мм х 500 мм х 1750 мм. В течение от 2 часов продукт замораживается до Т= -37 гр. После заморозки поддоны передвигают в сублиматор.
Закалочная камера предназначена для замораживания продуктов с Т=+20 гр.С до Т= — 37 гр. C. (на рис. представлена камера для комплектации ВСУ-5.
Холодильная установка для закалочной камеры
- Холодопроизводительность установки – 2,9 КВт/час при Т кипении фреона R-404A — 42 гр.C, Т конденсации = +45 гр.C
- Установка скомплектована низкотемпературной холодильной установкой.
- Камера изготовлена из сэндвич панелей, толщиной 150 мм. Наполнитель полиуретан.
Вакуумно-сублимационная установка, принцип работы:
Продукт в предварительно замороженном состоянии подается в сублимационную камеру, камера закрывается и выкачивается воздух, образуя вакуум c остаточным давлением от 5 до 30 Па. Предварительно в панели сублиматора подается хладоноситель пропиленгликоль, происходит предварительное охлаждение полок и после загрузки продукта подается тепло продукту, за счет чего лед, находящиеся в продукте после заморозки, переходит в газообразное состояние, минуя фазу жидкости и поступает в испаренном состоянии в камеру десублимации. На панелях десублимации пар намораживается на испаритель, в котором испаряется фреон. После полного цикла сушки на испарителе остается лед, толщиной до 25 мм, который подвергается оттайке с помощью горячей воды, оттаянная вода удаляется через сливное отверстие.
ПРИМЕР. Технические характеристики вакуумной 1 установки ВВС-5:
Наименование | ВСУ-5 |
Загрузка | 50 кг |
Производительность | 50 кг испаренной влаги |
Количество полок | 32 шт. |
Размеры полки | Длина 600 мм, ширина 400 мм, толщина полки – 15 мм |
Материал полки для нагрева | AISI 304 |
Материал поддонов для продукта | Алюминий |
Размеры поддона | 600х300×40 – 24 шт. |
Толщина продукта на поддоне | 10 мм |
Площадь десублиматора, м2 | 4 |
Толщина металла (вакуумной емкости) | 6 мм нержавейка AISI 304 |
Форма крышки | торо сфера нержавейка AISI 304 |
Эффективная площадь сублимации | 5 м2 |
Максимальная подводная тепловая мощность излучателей в сублиматоре. | 6 КВт/час |
Площадь десублиматора | 7,5 м2 |
Размер установки: | 1250хх2000ммх2000мм |
Холодильная установка: | |
Двухкаскадная холодильная система, холодопроизводительность 5,83 КВт/час при Т кипении = — 65 гр.C | |
Охлажение конденсатора | водяное |
Конденсатор-испаритель для каскадной системы– меднопаянный пластинчатый | |
Вакуумный компрессор: двухступенчатый роторно-пластинчатый вакуумный насос с газобаластом | |
Минимальная температура десублиматора | — 80 гр. С |
Минимальное давление в камера | 10 Па |
Время достижения | От 45 минут |
Время полного цикла сушки | От 12 часов до 36 часов (зависит от продукта) |
Установленная мощность КВт/час | 13,97 |
Масса, кг | 1640 |
- Время изготовления от 80 рабочих дней.
- Гарантия на установку 1 год.