ПОРТАЛ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ОБОРУДОВАНИИ СКЛАДОВ
Журнал Складовой +7 (812) 925-80-68

Сублимацией (лиофилизацией) — называют процесс мягкой сушки , при котором продукция замораживается, а после помещается в специальную вакуумную камеру, где и происходит сублимация.

Ягоды, фрукты, мясо, молоко, дрожжи, лекарства , бады и т.д . Вся продукция, которая требует бережный нагрев для сохранения формы и полезности.

Сложный процесс сублимации позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств, которые есть в исходном натуральном сырье.

Установка вакуумной сублимационной сушки продуктов ВСУ-1 (ВСУ-3) – предназначена для получения сублимированных продуктов в глубоком вакууме с помощью низкой температуры на десублиматоре, благодаря чему обеспечивается структурная целостность и сохранение большинства исходных свойств сырья – форма, аромат, цвет, вкус, текстура, биологическая активность, питательная ценность, витамины и минералы.

Достоинства установки:

  • контактно — система подогрева полки;
  • подогрев подложки производится по непрерывному графику (делает процесс очень деликатный и не изменяет свойства продукта);
  • высокая стабильность температуры на нагревателе сублиматора, сильно инерционная система, передача тепла производится с помощью пропилен – гликоля, система нагрева работает в непрерывном режиме, отсутствуют скачки изменения температуры;
  • минимальный градиент между входной температурой теплогена и выходной;
  • поддоны изготовлены из алюминия;
  • установлен двухступенчатый вакуумный роторно-пластинчатый насос, низкотемпературная холодильная установка, стабильное поддержание вакуума в установке и отсутствие остаточных паров при работе вакуумного насоса.
  • установлена система предварительного охлаждения полки сублиматора;
  • Полки сублиматора изготовлены из нержавеющей стали AISI-304;
  • Десублиматор изготовлен из нержавеющей стали AISI-304;
  • Вакуумная емкость сублимационной сушки изготовлена из нержавеющей стали AISI-304;

Регулирование уровня вакууму производится с помощью вакуумного датчика Pirani EDWARDS(Англия);

Состав установки и принцип работы:

Установка состоит из одного герметичного цилиндра, в котором размещен сублиматор и десублиматор. На установке смонтированы: вакуумный датчик, вакуумная линия с клапаном, линия подвода холодильной установки к десублиматору, линия подачи и обратки теплогена к подложкам, линия для оттаивания десублиматора, линия слива воды с десублиматора в дренаж. Вакуумная камера для сублимации оснащена конструкцией с поддонами, для размещения продукта. Нагревательная подложка, которая предназначена для подогрева продукта изготовлена из нержавеющей стали AISI-304.

Полка нагревательная

Десублиматор оснащен трубчатым испарителем, который изготовлен в виде набора батареи соединенных между собой труб, подключенных параллейно.

Пульт управления установки с сенсорным экраном

Технология заморозки

Продукт очищается, нарезается и плотно укладывается на поддон высотой до 10 мм. Поддоны устанавливаются в этажерки следующим образом:

6 полок, на каждой полке по 1 поддона. Итого 6 поддонов. Размер поддона 430 мм на 430 мм. Полная площадь поддонов составляет 1 м2. Заполненную рамку закатывают в морозильную камеру.  В течение от 2 до 5 часов продукт замораживается до Т= — 28 — -34 гр.C. После заморозки поддоны передвигают в сублиматор.

Закалочная камера предназначена для замораживания продуктов с Т=+20 гр. С до Т= — 28 — — 34 гр. C.

    Холодильная установка для закалочной камеры

  1. Холодопроизводительность установки – 1,1 КВт/час при Т кипении фреона R-404A — 35 гр.C, Т конденсации = +45 гр.C
  2. Установка скомплектована низкотемпературной холодильной установкой.
  3. Камера изготовлена из сэндвич панелей, толщиной 100 (150) мм. Наполнитель полиуретан.

Вакуумно-сублимационная установка, принцип работы:

Продукт в предварительно замороженном раскладывается на поддонах, подается в сублимационную камеру, камера закрывается и выкачивается воздух, образуя вакуум c остаточным давлением от 5 до 50 Па. В это время в панели сублиматора подается теплоноситель пропиленгликоль, происходит предварительное охлаждение и после загрузки продукта подается тепло продукту, за счет чего лед, находящиеся в продукте после заморозки, переходит в газообразное состояние, минуя фазу жидкости и поступает в испаренном состоянии в камеру десублимации. На панелях десублимации пар намораживается на испаритель, в котором испаряется фреон. После полного цикла сушки на испарителе остается лед, толщиной до 25 мм, который подвергается оттайке с помощью горячей воды, оттаянная вода удаляется через сливное отверстие.

Технические характеристики вакуумной 1 установки ВВС-1:

НаименованиеВСУ-1
Производительность10 кг испаренной влаги
Количество полок6 шт.
Размеры полкиДлина 430 мм, ширина 430 мм, толщина полки – 15 мм
Материал полки для нагреваAISI 304
Материал поддонов для продуктаАлюминий
Размеры поддона430х430 – 6 шт.
Толщина металла (вакуумной емкости)6 мм нержавейка AISI 304
Форма крышкиторо сфера нержавейка AISI 304
Эффективная площадь сублимации1 м2
Максимальная подводная тепловая мощность излучателей в сублиматоре.3 КВт/час
Площадь десублиматора1,3 м2
CECOPA                              
Минимальная температура испарителя ловушки воды в десублиматоре— 47 гр. С
Минимальное давление в камера10 — 15 Па
Время достиженияОт 45 минут
Время полного цикла сушкиОт 12 часов до 36 часов (зависит от продукта)
Установленная мощность КВт/час3
Масса, кг120

Технические характеристики вакуумной установки ВВС-3:

НаименованиеВСУ-3
Загрузка30 кг
Производительность30 кг испаренной влаги
Минимальная температура десублиматора гр. С-80
Пред охлаждения полки (нагрев)Установлено Т=-45 гр.C
Расстояние между полками65 мм
Нагрев и пред охлаждение полокНизкотемпературная жидкость
Охлаждение холодильной установки:Воздушный конденсатор (возможно водяной охлаждение)
Способ размораживания десублиматораГорячая вода
Количество полок16 шт.
Размеры полкиДлина 600 мм, ширина 400 мм, толщина полки – 15 мм
Материал полки для нагреваAISI 304
Материал поддонов для продуктаАлюминий
Размеры поддона600х400×40 – 16 шт.
Толщина продукта на поддоне10 -15 мм
Толщина металла (вакуумной емкости)6 мм нержавейка AISI 304
Форма крышкиторо сфера нержавейка AISI 304
Эффективная площадь сублимации3,84 м2
Максимальная подводная тепловая мощность излучателей в сублиматоре.3,6 КВт/час
Система управленияPLC + Touch panel, автоматическое управления
Площадь десублиматора4,2 м2
Размер установки:1200mm – 2300mm — 1800мм
Холодильная установка: 
Двухкаскадная холодильная система, холодопроизводительность 2,73 КВт/час при Т кипении = — 70 гр.C                  
Вакуумный насос: двухступенчатый роторно-пластинчатый вакуумный насос с газобаластомVRD-48
 Предельное остаточное давление, Па        4 Скорость откачки, м3/ч 48 Уровень шума, дБ         58 Частота вращения, об/мин          1440 Емкость масла, л 1,3-2,0 Масса, кг    50 Газобалластный клапан — положение 1, Па  4×10-2 Газобалластный клапан — положение 2, Па  4×10-1 Однофазный Мощность, кВт    1,1 Температура окружающей среды, °C    5-40 Фланцы нагнетания и всасывания KF25
Минимальная температура десублиматора— 80 гр. С
Минимальное давление в камера10 Па
Время достиженияОт 20 минут
Время полного цикла сушкиОт 12 часов до 36 часов (зависит от продукта)
Установленная мощность КВт/час5
Масса с камерой, кг880

Условия поставки:

  1. Время изготовления от  80 рабочих дней.
  2. Гарантия на установку 1 год.


Комментарии запрещены.