Сублимацией (лиофилизацией) — называют процесс мягкой сушки , при котором продукция замораживается, а после помещается в специальную вакуумную камеру, где и происходит сублимация.
Ягоды, фрукты, мясо, молоко, дрожжи, лекарства , бады и т.д . Вся продукция, которая требует бережный нагрев для сохранения формы и полезности.
Сложный процесс сублимации позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств, которые есть в исходном натуральном сырье.
Установка вакуумной сублимационной сушки продуктов ВСУ-1 (ВСУ-3) – предназначена для получения сублимированных продуктов в глубоком вакууме с помощью низкой температуры на десублиматоре, благодаря чему обеспечивается структурная целостность и сохранение большинства исходных свойств сырья – форма, аромат, цвет, вкус, текстура, биологическая активность, питательная ценность, витамины и минералы.
Достоинства установки:
- контактно — система подогрева полки;
- подогрев подложки производится по непрерывному графику (делает процесс очень деликатный и не изменяет свойства продукта);
- высокая стабильность температуры на нагревателе сублиматора, сильно инерционная система, передача тепла производится с помощью пропилен – гликоля, система нагрева работает в непрерывном режиме, отсутствуют скачки изменения температуры;
- минимальный градиент между входной температурой теплогена и выходной;
- поддоны изготовлены из алюминия;
- установлен двухступенчатый вакуумный роторно-пластинчатый насос, низкотемпературная холодильная установка, стабильное поддержание вакуума в установке и отсутствие остаточных паров при работе вакуумного насоса.
- установлена система предварительного охлаждения полки сублиматора;
- Полки сублиматора изготовлены из нержавеющей стали AISI-304;
- Десублиматор изготовлен из нержавеющей стали AISI-304;
- Вакуумная емкость сублимационной сушки изготовлена из нержавеющей стали AISI-304;
Регулирование уровня вакууму производится с помощью вакуумного датчика Pirani EDWARDS(Англия);
Состав установки и принцип работы:
Установка состоит из одного герметичного цилиндра, в котором размещен сублиматор и десублиматор. На установке смонтированы: вакуумный датчик, вакуумная линия с клапаном, линия подвода холодильной установки к десублиматору, линия подачи и обратки теплогена к подложкам, линия для оттаивания десублиматора, линия слива воды с десублиматора в дренаж. Вакуумная камера для сублимации оснащена конструкцией с поддонами, для размещения продукта. Нагревательная подложка, которая предназначена для подогрева продукта изготовлена из нержавеющей стали AISI-304.
Полка нагревательная
Десублиматор оснащен трубчатым испарителем, который изготовлен в виде набора батареи соединенных между собой труб, подключенных параллейно.
Пульт управления установки с сенсорным экраном
Технология заморозки
Продукт очищается, нарезается и плотно укладывается на поддон высотой до 10 мм. Поддоны устанавливаются в этажерки следующим образом:
6 полок, на каждой полке по 1 поддона. Итого 6 поддонов. Размер поддона 430 мм на 430 мм. Полная площадь поддонов составляет 1 м2. Заполненную рамку закатывают в морозильную камеру. В течение от 2 до 5 часов продукт замораживается до Т= — 28 — -34 гр.C. После заморозки поддоны передвигают в сублиматор.
Закалочная камера предназначена для замораживания продуктов с Т=+20 гр. С до Т= — 28 — — 34 гр. C.
Холодильная установка для закалочной камеры
- Холодопроизводительность установки – 1,1 КВт/час при Т кипении фреона R-404A — 35 гр.C, Т конденсации = +45 гр.C
- Установка скомплектована низкотемпературной холодильной установкой.
- Камера изготовлена из сэндвич панелей, толщиной 100 (150) мм. Наполнитель полиуретан.
Вакуумно-сублимационная установка, принцип работы:
Продукт в предварительно замороженном раскладывается на поддонах, подается в сублимационную камеру, камера закрывается и выкачивается воздух, образуя вакуум c остаточным давлением от 5 до 50 Па. В это время в панели сублиматора подается теплоноситель пропиленгликоль, происходит предварительное охлаждение и после загрузки продукта подается тепло продукту, за счет чего лед, находящиеся в продукте после заморозки, переходит в газообразное состояние, минуя фазу жидкости и поступает в испаренном состоянии в камеру десублимации. На панелях десублимации пар намораживается на испаритель, в котором испаряется фреон. После полного цикла сушки на испарителе остается лед, толщиной до 25 мм, который подвергается оттайке с помощью горячей воды, оттаянная вода удаляется через сливное отверстие.
Технические характеристики вакуумной 1 установки ВВС-1:
Наименование | ВСУ-1 |
Производительность | 10 кг испаренной влаги |
Количество полок | 6 шт. |
Размеры полки | Длина 430 мм, ширина 430 мм, толщина полки – 15 мм |
Материал полки для нагрева | AISI 304 |
Материал поддонов для продукта | Алюминий |
Размеры поддона | 430х430 – 6 шт. |
Толщина металла (вакуумной емкости) | 6 мм нержавейка AISI 304 |
Форма крышки | торо сфера нержавейка AISI 304 |
Эффективная площадь сублимации | 1 м2 |
Максимальная подводная тепловая мощность излучателей в сублиматоре. | 3 КВт/час |
Площадь десублиматора | 1,3 м2 |
CECOPA | |
Минимальная температура испарителя ловушки воды в десублиматоре | — 47 гр. С |
Минимальное давление в камера | 10 — 15 Па |
Время достижения | От 45 минут |
Время полного цикла сушки | От 12 часов до 36 часов (зависит от продукта) |
Установленная мощность КВт/час | 3 |
Масса, кг | 120 |
Технические характеристики вакуумной установки ВВС-3:
Наименование | ВСУ-3 |
Загрузка | 30 кг |
Производительность | 30 кг испаренной влаги |
Минимальная температура десублиматора гр. С | -80 |
Пред охлаждения полки (нагрев) | Установлено Т=-45 гр.C |
Расстояние между полками | 65 мм |
Нагрев и пред охлаждение полок | Низкотемпературная жидкость |
Охлаждение холодильной установки: | Воздушный конденсатор (возможно водяной охлаждение) |
Способ размораживания десублиматора | Горячая вода |
Количество полок | 16 шт. |
Размеры полки | Длина 600 мм, ширина 400 мм, толщина полки – 15 мм |
Материал полки для нагрева | AISI 304 |
Материал поддонов для продукта | Алюминий |
Размеры поддона | 600х400×40 – 16 шт. |
Толщина продукта на поддоне | 10 -15 мм |
Толщина металла (вакуумной емкости) | 6 мм нержавейка AISI 304 |
Форма крышки | торо сфера нержавейка AISI 304 |
Эффективная площадь сублимации | 3,84 м2 |
Максимальная подводная тепловая мощность излучателей в сублиматоре. | 3,6 КВт/час |
Система управления | PLC + Touch panel, автоматическое управления |
Площадь десублиматора | 4,2 м2 |
Размер установки: | 1200mm – 2300mm — 1800мм |
Холодильная установка: | |
Двухкаскадная холодильная система, холодопроизводительность 2,73 КВт/час при Т кипении = — 70 гр.C | |
Вакуумный насос: двухступенчатый роторно-пластинчатый вакуумный насос с газобаластом | VRD-48 |
Предельное остаточное давление, Па 4 Скорость откачки, м3/ч 48 Уровень шума, дБ 58 Частота вращения, об/мин 1440 Емкость масла, л 1,3-2,0 Масса, кг 50 Газобалластный клапан — положение 1, Па 4×10-2 Газобалластный клапан — положение 2, Па 4×10-1 Однофазный Мощность, кВт 1,1 Температура окружающей среды, °C 5-40 Фланцы нагнетания и всасывания KF25 | |
Минимальная температура десублиматора | — 80 гр. С |
Минимальное давление в камера | 10 Па |
Время достижения | От 20 минут |
Время полного цикла сушки | От 12 часов до 36 часов (зависит от продукта) |
Установленная мощность КВт/час | 5 |
Масса с камерой, кг | 880 |
Условия поставки:
- Время изготовления от 80 рабочих дней.
- Гарантия на установку 1 год.