ПОРТАЛ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ОБОРУДОВАНИИ СКЛАДОВ
Журнал Складовой +7 (812) 925-80-68

 Не составляет секрета, что страны ЕС (Германия, Дания, Швеция и т.д.) находиться на передовом крае по системам промышленного охлаждения молока.

На сегодняшний момент при приеме молока упор делается на «мгновенное» охлаждение, чтобы качество молока было высокое. Европейские компании к решению этой проблемы подошли следующим образом – применение  ICE Bank (льдоаккумуляторов), которые комплектуются  пластинчатыми охладителями молока (ПЛМ). Благодаря этому – большое накопление холода в льдоаккумуляторе и использование ПЛМ – парное молоко охлаждается в противотоке за 4 секунды.

Это происходит за счет преждевременного намораживания льда в баке ICE Bank, где примерно 40% объема составляет лед, а 60% занимает «ледяная» вода с температурой около 1гС. При охлаждении молока, происходит стаивание льда, после завершения охлаждения лед снова намораживается. «Обыкновенные» танки охладители (МОУ), применятся в станах ЕС, как буферные емкости, используемые для подержания заданной температуры молока и его перемешивания до момента отгрузки на завод для переработки. МОУ используются как приемные емкости.

Такие системы являются самыми эффективными и дорогими, по этому в Россию, если и завозят то только недорогие системы на базе танков молокоохладителей, с непосредственным кипением фреона в рубашке, охлаждение «парного» молока в которых происходит в течении 6-8 часов.

Наши партнеры — компания «ГЛВ» исходя из опыта европейских стран решила сделать аналогичную по принципу систему «мгновенного» охлаждения молока, несколько улучшив ее — совместив в одной установке — танк молокоохадитель и льдоаккамулятор. Данное оборудование названо МОУ ГЛВ – молокоохладитель с генератором ледяной воды.

Преимущества данного решения МОУ-ГЛВ, перед танками охладителями в следующем:

  • Быстрое охлаждение молока с 36гС до 4гС, за время менее 2часов, а с применением ПЛМ, охлаждение молока происходит мгновенно в потоке, проходя один раз через теплообменник (охлаждение с 36 до 4гС)
  • В данной установке нет примерзания молока к стенкам, такое не возможно при малом количестве молока в обычных танках. В МОУ-ГЛВ используется ледяная вода с температурой близкой к 0гС – примерзание молока невозможно.
  • Возможность экономить электричество  при  применении двухтарифных счетчиков, а так же   снизить общую нагрузку на электросеть. Лед намораживается в ночное время, в дневное время компрессоры могут не работать, охлаждение происходит за счет таяния льда.
  •  Возможность получать бесплатное, рекуперативное тепло пред конденсации. Этим теплом воду можно нагреть до температуры 65 0С, для использования в хозяйственных нуждах.
  • Так как установка не завозиться из Европы, а изготавливается в России, цена на нее на порядок меньше, чем зарубежные аналоги.
  • Возможность промывки установки кислото- щелочным способом с температурой моющего раствора до 65 0С без угрозы поломки установки – разрыва фреоновой рубашки по избыточному давлению. Имеется встроенная кислотно-щелочная  CIP-мойка
  • Данная установка комплектуется насосом для отгрузки молока и системой промывки молочных шлангов
  • Система поставляется в собранном виде, оператору достаточно подключить установку к электричеству и залить в бак льдоаккумулятора воду.

Ко всем этим преимуществам есть и законодательный аспект. Совсем недавно в Россииперешли к «мгновенному» охлаждению молока с помощью «ледяной воды» (вода с температурой 0,5-1 0С). Согласно подпункту «2» статьи 4 решения «Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (TP ТС 033/2013) — Сырое молоко после доения сельскохозяйственных животных должно быть очищено и охлаждено до температуры 4 градуса Цельсия плюс-минус 2 градуса Цельсия в течение не более 2 часов Данный регламент вступил в силу  с 1 января 2016 года повсеместно в странах Таможенного союза и Единого экономического пространства, (Сейчас это страны – Россия, Казахстан, Белорусия, Армения и Киргизия)

Чтобы обеспечить требования регламента и охладить молоко за два часа надо охлаждать его «ледяной водой»., для этого используют пластинчатые теплообменники. Молоко с температурой 36гС (после «дойки») проходя через пластинчатый теплообменник выходит уже  с температурой 4гС. Все это происходит благодаря «Ледяной воде» которая в противотоке «мгновенно» охлаждает молоко до температуры хранения. Данную воду получают с помощью «Генератора ледяной воды», затем молоко закачивается в танки-термосы или обычные молоко охладители, где храниться до отгрузки на молочный завод.

На сегодняшний момент примерно 80% предприятий-производителей молочной продукции не укладываются в новый регламент, по причине низкой производительности молокоохладителей которые работают на принципе «непосредственного кипения фреона». На больших предприятиях данная проблема решается с помощью «Установки мгновенного охлаждения молока» (например, ГЛВ-ПЛН) и танка хранения молока. На малых предприятиях до 3 тонн обычно установлены молокоохладители. Которые охлаждают весь объем молока до 4 0С примерно 6 – 8 часов – что не соответствует новому регламенту.

С 2015 года компания «ГЛВ» выпускает новый вид оборудования совмещающий три установки в одной – генератор ледяной воды, пластинчатый теплообменник и емкость с панельной рубашкой охлаждения для подержания требуемой температуры молока. Данное оборудование МОУ-ГЛВ, доступно начиная от 500 литров, максимальный объем танка может доходить до 30000литров. Это оборудование особенно популярно у предпринимателей занимающихся приемом молока у населения, за счет того что молоко сначала проходит  через пластинчатый теплообменник, охлаждается до 4 0С, а только затем поступает в приемный танк. Таким образом, решается проблема  смешивания теплого молока и холодного, все молоко поступает в танк с температурой 4 0С.

Еще одно из преимуществ данного оборудования низкое пиковое потребление электричества на предприятии. Так как данное оборудование является льдоаккумулятором, компрессор на данном оборудовании может быть установлен небольшой мощности, с низким энергопотреблением. Данный компрессор работает на «накопление» льда, который в последующем является источником холода для «мгновенного» охлаждения молока

Ледяная вода, как хладагент, является частью интегрированной в танк системы охлаждения: вода омывает внутреннюю молокоприемную емкость. Использование данной системы (даже без пластинчатого теплообменника) имеет следующие неоспоримые преимущества перед системой непосредственного охлаждения:

— охлаждение происходит за 45 минут,

— охлаждение молока происходит без риска его замерзания даже при незначительных объемах,

—  доступность энергии холода в любое время,

— возможность использования компрессорных агрегатов меньшей мощности, и как следствие – экономия электроэнергии,

— возможность использования более дешевых ночных тарифов при работе охладителя. 

Быстрое и эффективное охлаждение гарантирует сохранение качества молока. Чем быстрее температура молока достигнет критического значения 10 °C и продолжит до охлаждаться до 4°C, тем ближе к исходному останется качество продукта.



Комментарии запрещены.

Адрес: 195221, Санкт-Петербург, ул. Ключевая, д.30, лит.А, оф.304 тел. 8 800 234-03-44
© 2013 – 2020 Все права защищены.
Копирование материалов разрешается только с указанием активной ссылкой на источник.
  • Яндекс.Метрика