ПОРТАЛ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ОБОРУДОВАНИИ СКЛАДОВ
Журнал Складовой +7 (812) 925-80-68

Для того чтобы инвестиции в модернизацию вашего склада смогли дать максимальный результат, перед тем, как принять решение о приобретении автоматизированной системы хранения, необходимо знать некоторые аспекты эффективности её применения и понимать, как система будет взаимодействовать с существующими производственными процессами на вашем предприятии. Эта статья поможет разобраться в некоторых вопросах, которые обычно интересуют заказчиков наших систем.

Взаимодействие между автоматизированной системой хранения и процессом производства.

Современные информационные технологии произвели революцию в техническом оснащении промышленного предприятия, что заметно повлияло на всю технологическую цепочку производства, включая логистику и складские системы. Трудоемкие процессы уступают место автоматизации и роботизации с минимальным присутствием человеческого фактора, а иногда и с полным его отсутствием.

Системы автоматизации склада, управляемые компьютерами, являются сегодня важнейшей частью процесса производства абсолютно на каждом его этапе, что позволяет увеличить объемы производства и валовую прибыль компании при снижении уровня затрат. К сожалению, на склад предприятия автоматизация пришла относительно недавно. Вместе с тем, учитывая количество используемых программных приложений, а также возможный размер прибыли, которую в итоге может получить предприятие, сегодня наблюдается значительный рост числа компаний, которые внедряют современные технологии автоматизации хранения на свои склады.

В первую очередь, автоматизированная система хранения и поиска товаров включает в себя полки (кассеты) для хранения, оборудование для хранения и поиска, а также систему управления складом (WMS) в качестве программного приложения. В отдельных случаях хранение груза в автоматизированных системах может осуществляться непосредственно в таре без применения специальных полок (кассет). В отличие от традиционного оборудования для хранения, которое используется на складах многих предприятий, автоматизированные системы хранения запрограммированы на работу с учетом размеров груза и скорости его доставки.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - image.png

Автоматика отправляет информацию, относящуюся к движению товаров, в систему управления складом, которая обрабатывает полученные данные и предписывает автоматизированной системе управления складом (WSC) последовательно управлять другим складским оборудованием. Обыкновенные складские системы обработки используют простое ручное оборудование для перемещения и хранения продукции на складе с использованием поддонов, расположенных на стандартных или двойных стеллажах. Этот метод не совсем удобен, так как он требует учёта и анализа большого объема информации о местонахождении и количестве хранимой продукции. Обслуживание традиционных складских систем хранения требует много дополнительных ресурсов и времени, что заметно замедляет технологический процесс, и, как следствие, приводит к снижению прибыли предприятия.

В наши дни всё большее количество предприятий, работающих в различных отраслях промышленности, осуществляют инвестиции в развитие собственной складской базы, приобретая автоматизированные системы хранения. Происходит это благодаря целому ряду существенных преимуществ таких систем перед традиционными складскими системами:

  1. Реализация принципа «Груз к человеку»

В основу создания автоматизированных систем хранения заложен принцип «Груз к человеку». Другими словами, в подобных системах хранения товар движется к человеку, а не наоборот. В результате, значительно сокращается время загрузки склада, а также поиск груза, так как более востребованная продукция размещается компьютерной системой ближе к окну выдачи. При обслуживании системы, оператор располагается у окна выдачи и не перемещается по складской зоне, а полки с необходимым товаром по его запросу автоматически подаются к окну выдачи, что существенно снижает риск возникновения опасных ситуаций.

  • Увеличение полезного объема хранения.

Если на складе вашего предприятия не хватает свободного места для хранения, внедрение автоматизированной системы может стать успешным решением данной проблемы. При применении автоматизированных систем хранения у предприятия появляется возможность эффективно использовать вертикальное пространство для увеличения объёма хранения с одновременным сокращением общей площади склада.

Иными словами, автоматизированные системы хранения позволяют более эффективно использовать складское пространство и при имеющихся площадях увеличить вместимость склада.

  • Сокращение времени на поиск необходимой номенклатуры.

При высокой интенсивности работы (например, в три смены) в традиционных системах хранения приходится ограничивать пропускную способность склада в зависимости от количества персонала, задействованного в работе на погрузо-разгрузочной технике. Также всегда необходимо чётко знать, где и что хранится.

При использовании современных систем хранения пропускная способность склада увеличивается за счет автоматизации технологических процессов, а вопрос размещения продукции решается при помощи компьютерной системы управления (WMS).

Таким образом, автоматизация складской логистики позволяет снизить затраты на обслуживающий персонал и сократить время поиска необходимой номенклатуры.

  • Безопасность персонала.

В автоматизированных системах необходимая единица хранения подается на удобную для оператора высоту. Доступ к хранимым товарам предоставляется без дополнительных физических усилий со стороны сотрудника склада. Также, в комплект оборудования автоматизированных систем хранения входят световые барьеры безопасности. Всё это исключает возможность получения производственных травм операторами даже при работе с тяжелыми грузами.

  • Безопасность хранения.

Обеспечивая максимальную защиту продукции от воздействия внешних неблагоприятных условий, автоматизированные системы хранения предотвращают порчу или кражу хранимой продукции. Доступ к товарам внутри системы осуществляется после авторизации персонала с помощью введения кода доступа в панель управления складской системой. Каждая складская операция и действия операторов фиксируются системой.

  • Интеграция в систему учета заказчика.

Для обеспечения оптимальной эффективности и пропускной способности при использовании автоматизированной системы хранения необходима её интеграция с системой управления складом предприятия. Неоспоримым преимуществом наших систем хранения является легкая и удобная интеграция в систему учета заказчика. Данные системы можно объединить в одно целое и управлять складскими запасами с одного компьютера.

В настоящее время системы автоматизации хранения на складе (AS/RS) широко используются в большинстве промышленных отраслей, но довольно часто упускается из виду вопрос надежности и репутации компании – поставщика системы.

ПО «ТЕХНОРОС» производит и поставляет автоматизированные складские системы, разрабатывает технологические проекты по рационализации функционирования складского пространства и поставляет комплексные решения под ключ для промышленных предприятий, складов, металлобаз и логистических комплексов. Наши технические решения основаны на детальном анализе технологических особенностей каждого проекта, условий эксплуатации оборудования и индивидуальных потребностях заказчика.

В продуктовую линейку проектируемого и производимого ПО «ТЕХНОРОС» современного складского оборудования входят следующие типы систем:

— автоматизированные системы хранения лифтового типа в открытом и закрытом исполнениях;

— автоматизированная система хранения стеллажного типа;

— автоматизированные системы хранения веерного типа;

— автоматизированная система хранения горизонтального типа.

Специалисты ПО «ТЕХНОРОС» готовы разработать индивидуальный технологический проект по рационализации складского пространства на Вашем предприятии и поставить комплексное решение под ключ.



Комментарии запрещены.

Адрес: 195221, Санкт-Петербург, ул. Ключевая, д.30, лит.А, оф.304 тел. 8 800 234-03-44
© 2013 – 2020 Все права защищены.
Копирование материалов разрешается только с указанием активной ссылкой на источник.
  • Яндекс.Метрика