ПОРТАЛ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ОБОРУДОВАНИИ СКЛАДОВ
Журнал Складовой +7 (812) 925-80-68

Абразивные инструменты из сверхтвердого углерода – алмаза – используются в обработке материалов с середины ХХ века. Но в процессе шлифования бетона алмазные круги стали использовать относительно недавно – с начала 80-х. Причем для многих подрядчиков алмазные шлифовальные инструменты являются скорее исключением из правил, а не нормой. Поскольку специалисты по обработке бетонных покрытий так и не сумели выработать единый регламент процедуры алмазной шлифовки.

Однако практика использования «алмазных» абразивов свидетельствует об успешном применении такого шлифовального инструмента. Эти факты нашли подтверждение в новейшем отчете «The Longevity and Performance of Diamond-Ground Pavements», подготовленном группой исследователей (Michael Darter, Thomas Yu и другие).

concrete-grinding

В этом отчете, в частности, указано, что обработанные алмазными дисками бетонные покрытия тротуаров демонстрируют более продолжительный срок «жизни», а равно и увеличение некоторых эксплуатационных характеристик.

Поэтому в данной статье мы рассмотрим достоинства практики использования алмазного абразива в процессе шлифования бетонных покрытий напольного и тротуарного типа. Надеемся, что эта информация подтолкнет вас к выбору оптимального шлифовального инструмента. Кроме того, в материале вы можете встретить и описание технологии использования алмазных кругов. Итак, начнем.

В чем преимущество «алмазного» шлифования?

Помимо высокой скорости процесса обработки можно выделить следующие достоинства алмазной шлифовки:

  • Низкую стоимость технологического процесса (в сравнении с полным обновлением бетонного покрытия или его заменой).
  • Возросший коэффициент трения, что сказывается на безопасности, как пешеходов, так и транспорта или грузов.
  • Возможность устранить локальный недостаток, отремонтировав с помощью алмазного абразива лишь поврежденный участок.
  • Возможность использования технологии на эксплуатируемой площадке, без потребности в остановке пешеходного или грузового трафика.
  • Отсутствие влияния на «внутренние» коммуникации, например, на системы водоотвода.
  • Возможность реализовать процесс даже в помещении с ограниченной высотой потолков: ведь эта технология не «поднимает» пол, а значит и не «ворует» часть полезного объема здания.

Кроме того, говоря об эффективности алмазной шлифовки, стоит учесть высокое качество обработанной поверхности, которая становится практически абсолютно гладкой.

Однако такой результат, а равно и все преимущества, достижимы только при условии шлифовки поверхности без дефектов. В ином случае, перед обработкой бетона алмазным кругом, вам придется восстановить структуру покрытия.

Шлифовальная машина

В каких случаях нужен «алмазный» абразив?

Обычно алмазная шлифовка используется в качестве финишной операции, предполагающей доводку уже обработанного участка и «затирку» следов работы более грубых абразивов. Однако с помощью алмазных кругов можно исправить и другие недостатки, а именно:

  • Неровность поверхности (шлифование уменьшает шероховатость)
  • Излишнюю гладкость поверхности (шлифование наносит на покрытие едва различимую текстуру, увеличивающую силу трения).
  • Удаление колеи от погрузчиков и прочей складской или дорожной техники (шлифование разглаживает и отметины от шин с шипами, и следы стальных катков).
  • Разрывы трещины, как в структуре, так и в швах покрытия (шлифование снимает рыхлый слой возле скола, открывая доступ к плотной, но пористой структуре, заполняемой химическими покрытиями).
  • Кроме того, с помощью алмазного круга можно прорезать деформационный шов, сформировать профиль водостока и выполнить любые другие операции, направленные на изменение профиля или текстуры покрытия.

Как выполняется шлифование «алмазными» кругами?

Шлифование алмазными абразивами происходит не за «один проход». Обычно эту операцию проводят в два (а иногда и более чем в два) этапа.

Как правило, на первом этапе «снимают» до 6 миллиметров покрытия (в глубину), убирая следы эксплуатации пола или тротуара. То есть на данном этапе можно избавиться от выбоин, сколов, поверхностных трещин и прочих дефектов.

Чашка алмазная STRONG

Для реализации данного этапа используют высокопроизводительные шлифовальные машины, укомплектованные абразивными кругами с зернистостью 20-30 единиц. Однако наиболее перспективной технологией глубокой обработки бетона является замена шлифовальных кругов прорезными алмазными дисками, нарезающими в теле покрытия канавки нужной глубины. Причем если эти диски установить с очень малым шагом, то скорость чернового шлифования возрастет практически на порядок.

На втором этапе нужно устранить следы пропилов прорезного круга и полосы от крупнозернистой шлифовальной чаши. Поэтому по грубо обработанной поверхности пускают ту же шлифовальную машину, укомплектованную шлифовальной чашей с зернистостью 200-300 единиц. Подобный режущий инструмент буквально заглаживает все микронеровности, снимая поверхностный слой на микронной глубине.

Ну а на третьем и последующих этапах (если они будут) можно использовать всю ту же машину и такую же шлифовальную чашу, только зернистость абразивного инструмента может доходить до 500-600 , а то и до 3000 единиц.

Однако подобную технику используют лишь при обустройстве декоративных покрытий. Для коммерческой недвижимости и тротуаров более чем достаточно круга с зернистостью 200 единиц.



Комментарии запрещены.

Адрес: 195221, Санкт-Петербург, ул. Ключевая, д.30, лит.А, оф.304 тел. 8 800 234-03-44
© 2013 – 2020 Все права защищены.
Копирование материалов разрешается только с указанием активной ссылкой на источник.
  • Яндекс.Метрика