ПОРТАЛ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ОБОРУДОВАНИИ СКЛАДОВ
Журнал Складовой +7 (812) 925-80-68

Полимерное покрытие способно защитить бетонный пол от механических и химических повреждений. К тому же, затянутый пленкой бетон не пылит и легко моется. Ну а сам процесс нанесения покрытия реализуется очень просто и очень быстро. Поэтому эта технология защиты популярна и среди строителей,  и среди владельцев жилой и коммерческой недвижимости. Однако полимерное покрытие, как все хорошее, «живет» не очень долго – не более 2-3 лет. Но его можно восстановить. 

tonko1

Словом, полимерное покрытие – это выгодная в эксплуатации и простая в реализации технология защиты бетонных полов.

Основа полимерных покрытий

Такие покрытия создаются на базе конструкционных полимеров, а именно:

  • Эпоксидных смол – эта группа олигомеров демонстрирует хорошую адгезию (эпоксиды липнут даже к металлу) и стойкость не только к щелочам, но и к кислотам. Кроме того, эпоксидное покрытие не проводит электричество.
  • Полиуретана – эта разновидность синтетических полимеров отличается высокой стойкостью и к химически активным реагентам и к знакопеременным нагрузкам, и даже к температурным колебаниям. Такое покрытие сохраняет свою целостность даже при -80 градусах Цельсия, а верхний предел данного вещества ограничен 60 градусами Цельсия.
    Эпоксиполиуретановых составов, объединивших лучшие качества эпоксидных смол и полиуретана.
  • Акрилоуретановых составов, производимых на основе полимера акрилонитрила. Такое покрытие выдерживает температуру до 250 градусов Цельсия. При этом акрилоуретановые составы инертны к большинству растворителей, щелочей и кислот. Они реагирует только на определенную группу сильно ионизированных апротонных растворителей. Проще говоря: такой состав выдерживает любой общедоступный химический реагент и не пасует перед высокими температурами.
  • Метилметакрилатных составов, производимых в формате полимербетонов или двухкомпонентных покрытий. Такие составы не могут продемонстрировать стойкость и прочность акриловых или эпоксидных покрытий, но защищенный метилметакрилатом пол можно сдать в эксплуатацию спустя 2 часа с момента нанесения «протектора». Поэтому такое покрытие используется в уже эксплуатируемых помещениях, которые невозможно (или нежелательно) освободить от посетителей.
Тонкослойное полимерное упрочняющее и обеспыливающее покрытие для бетонных полов

Тонкослойное полимерное упрочняющее и обеспыливающее покрытие для бетонных полов

Как видите: современная химическая промышленность может предложить строительному делу целый ассортимент конструкционных полимеров, способных стать основой для  полимерных покрытий бетонных полов. И благодаря этому изготовители таких покрытий сумели наладить производство обширного ассортимента «протекторов» для бетона, с которыми стоит познакомиться поближе.

Разновидности полимерных покрытий

На основе вышеупомянутых конструкционных полимеров можно «приготовить» следующие разновидности «протекторов» для бетона:

  • Покрытие-краску, которое наносится на защищаемую основу миллиметровым слоем. Разумеется, особой защиты такое покрытие не дает, но благодаря скорости и легкости технологии обустройства можно смериться с любыми недостатками подобного протектора.
  • Покрытие наливного типа, реализуемое с помощью компаунда, толщина которого доходит до 3 миллиметров. Этот вариант гарантирует практически абсолютную защиту, ограждая бетон не только от химических реагентов, но и от абразивного воздействия. Кроме того, компаунд способен в некоторой мере нивелировать действие ударных нагрузок.
  • Двухслойное покрытие, состоящее из компаунда и защитного лака. Причем на такие ухищрения идут из-за возможности интегрировать в компаунд декоративные и включения – чипсы, повышающие эстетическую привлекательность «протектора». Причем  такое покрытие защищает бетон от любых угроз. А еще вместо чипсов можно использовать кварцевый песок. И тогда покрытие не только защитит бетон, но и наделит основу  нескользящими свойствами. Однако толщина покрытия с чипсами или песком доходит до 5 миллиметров.

Тонкослойное полимерное упрочняющее и обеспыливающее покрытие для бетонных полов

В итоге, с помощью различных типов покрытий можно реализовать любые потребности потребителя: от быстрой защиты зоны с низкой эксплуатационной нагрузкой (это сделает покрытие-краска) до формирования слоя с особыми физическими свойствами и экстерьером (для этого нужно двухслойное покрытие с чипсами).

Сколько стоят полимерные покрытия?

Стоимость покрытия зависит от сложности технологии нанесения «протектора» (есть вероятность того, что потребуется подготовка основания и многослойное нанесение) и типа конструкционного полимера, на базе которого производился защитный слой для бетонного пола.

Ориентировочные расценки процесса обустройства протектора на одном квадратном метре бетонного пола выглядят следующим образом:

  • 220 рублей и более – за пропитку бесцветными составами, формирующую 2-миллиметровый слой уплотнения на поверхности пола.
  • 280 рублей и более – за глубокую пропитку бетона бесцветным составом, предполагающую формирование сантиметрового слоя-протектора.
  • 320 рублей и более – за цветную пропитку на глубину 2 миллиметра, применяемую с целью защиты и декорирования.
  • 380 рублей и более – за цветную декоративную пропитку, формирующую укрепленный слой толщиной до 1 сантиметра.
  • 90 рублей и более за полимерно-кварцевую шпаклевку, наносимую для защиты бетона и в качестве основы под дорогие цветные пропитки-протекторы.

polimernoe-pokrytie-pola2

Как видите: «протектор» – это достаточно дорогое «удовольствие», но его отсутствие обойдется вам еще дороже.

Технология нанесения полимерного покрытия

Процесс обустройства полимерного протектора для бетонного основания происходит  в три этапа. Вначале готовится само основание, затем оно грунтуется особым составом, ну а на финише его покрывают окрасочным слоем.

Но это лишь перечень этапов, а с учетом всех нюансов технологии процесс обустройства полимерного покрытия выглядит следующим образом:

  • при подготовке грунтуемой поверхности – нужно обустроить бетонную стяжку. Для этого старое основание шлифуют, избавляя от поверхностного слоя и подбираясь к пористому телу бетонной плиты.  В финале этапа нужно удалить пыль и вымыть основание.
  • при грунтовке – на отшлифованную поверхность наносят слой грунтующего лака на полимерной основе, предварительно высушив основание. Причем отвердение грунтовки произойдет за 6-7 часов. А количество слоев зависит от условий эксплуатации покрытия. И между каждым нанесением последующего слоя  придется выжидать эти 6-7 часов. Ведь на не отвердевшую грунтовку следующий слой не наносят.  В финале этапа – после нанесения последнего слоя, нужно зашпаклевать все поры бетонного основания, используя особый полимерно-кварцевый состав.
  • при нанесении окрасочного слоя – грунтованное основание шлифуют «финишными» абразивными брусками (с мелким зерном), очищают от пыли и наносят (с интервалом 4 часа) два слоя финишного лака.

На этом формирование полимерного покрытия завершается. И спустя 6-12 часов пол считается готовым к эксплуатации.



Комментарии запрещены.

Адрес: 195221, Санкт-Петербург, ул. Ключевая, д.30, лит.А, оф.304 тел. 8 800 234-03-44
© 2013 – 2020 Все права защищены.
Копирование материалов разрешается только с указанием активной ссылкой на источник.
  • Яндекс.Метрика