ПОРТАЛ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ОБОРУДОВАНИИ СКЛАДОВ
Журнал Складовой +7 (812) 925-80-68

Оборудование для металлоконструкций из углового проката можно разделить на четыре условные группы. В первую группу войдут станки для раскроя заготовок, во вторую – оборудование для пробивки или сверления металлопроката. В третью группу можно записать гибочные станки, а в четвертую – сварочные автоматы.

Причем первая группа используется для производства мерных отрезков, собираемых на сварочные соединения, а вторая группа – трансформирует такие заготовки под сборку на резьбовые пары. Впрочем, пробивное или сверлильное оборудование для производства металлоконструкций можно использовать и для формирования технологической перфорации в уголках, из которых собирают разборные стеллажи, консольные стойки с зацепами и прочие конструкции подобного рода.

Станок для обработки углового проката

Оборудования из третьей группы используется реже двух предыдущих. Поскольку гибочные станки работают преимущественно с профильным прокатом, а потребность «согнуть» уголок возникает очень редко. Ну а четвертая группа используется лишь при сборке конструкции.

Таким образом, самое востребованное оборудование для изготовления металлоконструкций из уголкового проката – это режущие, сверлильные и пробивные станки. Поэтому в данной статье мы рассмотрим лишь эти категории металлообрабатывающих комплексов.

Режущее оборудование для завода металлоконструкций

Раскрой заготовок из типового металлопроката можно выполнить с помощью традиционных гильотин. Но уголковый и тавровый прокат, в силу особенностей формы профиля, раскраивают не гильотиной, а газовым резаком. Ведь резак не деформирует профиль уголка или балки, нивелируя потребность в правке заготовки после раскроя.

Причем газовый резак можно использовать и в ручном, и в автоматическом режиме. В первом случае струей плазмы управляет специально обученный рабочий – резчик. Во втором случае раскрой осуществляет автомат, управляемый оператором или блоком числового программного управления.

Газовый резак

С точки зрения производительности предпочтителен именно второй вариант раскроя. Поэтому далее по тексту мы рассмотрим типовой пример такого станка.

Универсальный однофакельный режущий станок с ЧПУ для резки профилей OCEAN LIBERATOR

Станок OCEAN LIBERATOR может резать как уголковый, так и профильный прокат. Причем минимальные габариты обрабатываемой продукции соответствуют размерам уголкового профиля №7,5 (полки 75х75 миллиметров, толщина металла 5 мм), а минимальная длина проката равна 4 метрам. Впрочем, нормированный уголковый прокат выпускается в виде мерных отрезков длиной от 4 до 12 метров. Поэтому можно сказать, что станок OCEAN LIBERATOR пригоден для резки уголков любой длины.

При этом максимальная глубина резания данного агрегата – 150 миллиметров. Поэтому станок OCEAN LIBERATOR можно использовать для резки более габаритного проката – тавровых и двутавровых балок (высотой до 1,1 метра), профильных и круглых труб (начиная с габарита 63х63 мм или аналогичного диаметра), брусков, листового металла и желобов (шириной до 1,25 метра), швеллеров.

Словом, OCEAN LIBERATOR режет любой металлопрокат, при условии соразмерности максимальных габаритов сечения обрабатываемой заготовки профилю 1,1х0,7 метра. При этом скорость подачи заготовки доходит до 10 метров в минуту, а скорость резания изменяется в пределах от 17 до 75 см/мин. И даже на самых высоких скоростях резания и подачи точность раскроя предполагает отклонение от допустимых размеров заготовки всего на 1,5 миллиметра.

Режущий станок с ЧПУ для резки профилей Ocean Liberator

Подобное сочетание скорости и точности объясняется автоматизированным управлением процессом плазменной резки. Станок OCEAN LIBERATOR укомплектован блоком числового программного управления, регулирующим работу и подающего механизма и газовой горелки.

В тоге станок OCEAN LIBERATOR можно использовать как в мелкосерийном, так и в крупном производстве, раскраивая любые объемы заготовок из конструкционной, легированной и нержавеющей стали. Причем питание данного станка осуществляется от бытовой (двухфазной) электросети.

Сверлильные и пробивочные станки для производства металлоконструкций из уголкового проката

Станки для сверления и пробивки, соединенные с гидравлической гильотиной, продаются на рынке оборудования для производства металлоконструкций в формате обрабатывающих линий.

Такие линии состоят из сверлильного или пробивочного блока, перфорирующего одну или обе полки уголка, режущего блока, отделяющего обработанный участок от мерного проката, и транспортера (рольганга), подающего материал в зону обработки. Кроме того, такие линии можно доукомплектовать механизмами погрузки и выгрузки уголков с рольганга.

Управление подобным оборудованием в силу многоплановости обработки осуществляется только в автоматическом режиме. В итоге даже типовые линии обработки уголкового проката можно использовать для заготовки любого объема деталей для металлоконструкций.

Поэтому далее мы рассмотрим три образца подобных линий, укомплектованных как сверлильными, так и прошивочными или сверлильно-прошивочными блоками обработки.

Линия сверления уголка (FIN&FICEP)

Обрабатывающая линия FIN&FICEP состоит из 14-метрового рольганга, модуля сверления уголкового профиля, узла резки и маркирующего устройства. Управляется станок блоком ЧПУ, который контролирует выполнение основной задачи оборудования – высверливания отверстия под разъемное резьбовое соединение (пару болт-гайка). Причем импорт задачи в блок числового программного управления (ЧПУ) осуществляется прямо с чертежных документов или программ.

Линия сверления уголка (FIN&FICEP)

С помощью станка FIN&FICEP можно обрабатывать лишь ограниченную серию сортамента уголкового профиля – от №14 (с 140-миллиметровой полкой) до №20 (с 200-миллиметрвоой полкой). То есть глубина сверления будет варьироваться в пределах от 9 до 30 миллиметров. Поэтому максимальный диаметр перфорации равен лишь 40 миллиметрам. Причем линия FIN&FICEP оборудована тремя станциями сверления, обрабатывающими уголок в любой позиции.

Габариты маркера, состоящего из четырех секций – 14х10 миллиметров. Количество маркеров (знаков) на уголке – до 10 штук. Резка уголка осуществляется гильотиной, генерирующей усилие до 1800 кН. Энергопотребление станка – 110 кВт. Скорость подачи заготовки по рольгангу – до 40 метров в минуту.

Линии пробивки уголка (FINT&FICEP)

Обрабатывающая линия FINT&FICEP состоит из подающего рольганга, модуля прошивки уголка (по двум полкам), узла маркировки, ножниц, принимающего рольганга. Линия FINT&FICEP управляется блоком ЧПУ, что позволяет увеличить скорость прохождения заготовки сквозь агрегат до 40 м/минуту.

Габариты прошиваемых уголков колеблются в пределах профилей №4 -№14 (у модели BL1412) или профилей №6-№20 (у моделей BL2020 и BL2016). Причем шаг размещения отверстий на обрабатываемой полке изменяется в пределах от 2 до 17 сантиметров.

Линии пробивки уголка (FINT&FICEP)

Резание осуществляется с помощью двух лезвий (ножниц), управляемых гидравлическим механизмом, генерирующим  режущее усилие до 1300 кН. Рольганги оснащаются пневматическим приводом, упрощающим погрузку и выгрузку обрабатываемых заготовок.

Маркер обрабатывающей линии выбивает, с усилием 540 кН, на поверхности уголка до 10 знаков, габаритами 14х10 миллиметров.

В итоге за одну смену можно обработать до 14 тонн проката, что позволяет утверждать о крупносерийной ориентации обрабатывающих линий FINT&FICEP BL.

Линия пробивки и сверления уголка OCEAN CLIPPER

Обрабатывающий комплекс OCEAN CLIPPER перфорирует одну полку уголка с помощью пробивочного узла, а вторую – с помощью сверлильного модуля. Причем отверстия получаются отцентрированными, то есть расположенными вдоль общей оси.

Поэтому обрабатывающая линия OCEAN CLIPPER состоит из следующих элементов: подающего рольганга, модулей пробивки и сверления, работающих вразнобой или одновременно, узла резки уголка, системы охлаждения режущих инструментов и системы управления (на ЧПУ).

Конкурентным преимуществом именно этой линии является возможность отцентрированной прошивки и рассверливания заготовки буквально за один проход. Другие станки делают эти операции за два прохода или предлагают лишь сверление/прошивку.

Причем линия OCEAN CLIPPER работает с профилями №4-№15, то есть сверлит и пробивает отверстия в уголках с полками от 40 до 150 миллиметров, погружаясь в металл на глубину 5-15 миллиметров.  Диаметр перфорации колеблется в пределах от 8 до 40 миллиметров. Причем скорость сверления доходит до 240 миллиметров в минуту.

Линия пробивки и сверления уголка OCEAN CLIPPER

Максимальный диаметр прошивки несколько скромнее – всего 24 мм. Но скорость реализации этой операции намного выше – на перфорацию пробивкой уходит всего 2 секунды. Ведь на пробойник действует сила, эквивалентная 68-тонной нагрузке.

Скорость подачи заготовки – до 18,5 метров в минуту. Отрезание осуществляется за 5 секунд, гильотиной, генерирующей 91-тонное усилие.

Причем  система охлаждения режущего инструмента линии OCEAN CLIPPER двойная – струя жидкости подается в зону резания и со стороны, и посредством инструмента.

В итоге линия пробивки и сверления OCEAN CLIPPER работает быстро и долго, генерируя заметный объем заготовок для металлоконструкций. Поэтому данный обрабатывающий комплекс лучше использовать в крупносерийном производстве.

Подведем итоги

В завершение нашего обзора необходимо отметить, что все представленные выше обрабатывающие линии обладают рядом общих преимуществ, к которым можно отнести следующие факты:

Сверление уголка

  • Высокую точность обработки, объясняемую автоматизированным управлением режущим инструментом и подачей материала в зону врезания.
  • Высокую скорость обработки, объясняемую управлением с помощью ЧПУ и завидными рабочими характеристиками линий (мощностью, оборотами сверлильных головок, усилиями на гильотине и маркере).
  • Экономичностью способа обработки, объясняемой отсутствием необходимости постоянно оплачивать работу оператора (линией управляет программа) и высокой производительностью оборудования.

Поэтому рассмотренные выше по тексту станки и обрабатывающие комплексы сулят немалую выгоду и в мелкосерийном и в крупносерийном производстве.



Добавить комментарий
Адрес: 195221, Санкт-Петербург, ул. Ключевая, д.30, лит.А, оф.304 тел. 8 800 234-03-44
© 2013 – 2020 Все права защищены.
Копирование материалов разрешается только с указанием активной ссылкой на источник.
  • Яндекс.Метрика