ПОРТАЛ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ОБОРУДОВАНИИ СКЛАДОВ
Журнал Складовой +7 (812) 925-80-68

На современном этапе ведение сельскохозяйственной деятельности требует тщательно взвешенного подхода не только к вопросам, связанным с получением рентабельного урожая, но и к организации хранения выращенной продукции. Хранить овощи по старинке, в любых приспособленных помещениях, экономически невыгодно, особенно если речь идет о  больших объемах продукции.

Выбор типа овощехранилища требует детального анализа множества факторов, связанных с будущими условиями эксплуатации. Перед началом проектирования и строительства овощехранилища, необходимо разработать его концепцию.

b1317076996

с чего начать строительство современного овощехранилища?

Разработка концепции овощехранилища

Основными исходными данными для разработки или выбора проекта склада для хранения овощей считаются следующие моменты:

  • Какой вид агропромышленной деятельности будет практиковаться.
  • Какой тип овощной продукции предполагается закладывать на хранение.
  • Предпочтительный способ хранения и его сроки
  • Предполагаемые объемы производства продукции
  • Оптимальное месторасположение склада

На основании обработки данной информации создается бизнес-план, в котором должны быть учтены все экономические нюансы организации хранения. Именно на основании данного документа и должно разрабатываться задание на проектирование склада.

Как долго будут храниться овощи?

Одним из основных критериев выбора считают предполагаемый срок хранения овощной продукции. Если для небольшого фермерского хозяйства наиболее оптимальным вариантом является быстрая реализация полученного урожая, то для крупных агропромышленных или дистрибьюторских компаний более предпочтителен длительный режим хранения.

Краткосрочное хранение предполагает меньшие единовременные затраты на строительство и  оборудование овощехранилища, однако и  предполагает более низкие прибыли от сезонного повышения цен.Оптимальным вариантом для складов временного хранения станет  изготовление каркасных и бескаркасных сооружений в непосредственной близости от поля:

Долгосрочное хранение обеспечит более высокие прибыли, но и потребует значительных вложений на начальном этапе обустройства хранилища. Для длительного хранения лучшим решением станут холодильные склады, способные обеспечить длительное хранение продукции с использованием специальных температурных режимов:

Что именно будем хранить?

Для хозяйств, специализирующихся на выращивании монокультур, более предпочтительным считается вариант склада, предназначенных для хранения конкретного типа продукции. Обеспечить сохранность картофеля или лука можно в простейших складских помещениях, не требующих дополнительного специализированного инженерного обеспечения.

Для крупных дистрибьюторских организаций более подходящим будет вариант склада с отделениями для хранения различных типов продукции. При этом объем различных отделений должен быть рассчитан в зависимости от соотношения количества различных видов овощей, закладываемых для хранения.

При выборе того или иного варианта следует помнить о том, что склады с минимальным инженерным оснащением не позволят организовать хранение до нового урожая, что приведет к снижению получаемой вследствие сезонного изменения цен прибыли.

Где вы будете хранить продукцию?

Месторасположения закладки склада должно выбираться с учетом транспортной доступности. При этом складское помещение может располагаться в непосредственной близости как от мест производства (фермерские поля), так и рядом с местами предполагаемого сбыта продукции (последний вариант оптимален для крупных оптовиков, поставляющих продукцию в розничные сети). Для  размещения на полях, лучшим решением станет строительство недорогих ангаров на базе ЛСТК или по бескаркасной технологии:

Объемы хранения

Наверное, один из самых важных вопросов, который определяет и размеры овощехранилища и его последующую планировку. Объёмы хранения зависят от баланса возможностей сбыта продукции и наполнения хранилища. Следовательно не имеет смысла строить овощехранилище больших размеров, которое вы не сможете заполнять или продавать всю заложенную на хранение продукцию.

В зависимости от предполагаемого объема выращиваемой продукции следует выбирать проект склада наиболее оптимальной вместительности.

Каким способом будут храниться овощи?

Современные складские помещения позволяют организовать хранение овощной продукции различными способами. Чаще всего производители прибегают к хранению навалом или в простейшей таре, более совершенной считается контейнерная система хранения, которая позволяет существенно снизить процент порчи продукции. По статистическим наблюдениям потери даже при длительном контейнерном хранении не превышают 5-7%. Но такой способ организации склада требует увеличенных расходов на приобретение контейнерного оборудования.

Выбор способа хранения напрямую зависит от сроков хранения и вида культур. Если предполагается недлительное хранение продовольственного картофеля или лука или длительное хранение производственных фракций этих культур — оптимальным выбором станет хранение в навал или в таре (мешки или сетки). Для длительного хранения продовольственной фракции — исключительно контейнерное хранение.

Выбор технологии строительства склада для овощей

В зависимости от поставленных в бизнес-плане задач выбирается и технология строительства склада. На современном этапе существует возможность выбора как традиционных технических решений, не требующих значительных затрат, так и инновационных решений, позволяющих обеспечить оптимальные условия хранения различных видов овощной продукции.

  • Каркасные быстровозводимые складские помещения используются для хранения овощей различным способом. Технология возведения позволяет обеспечить устройство отдельных зон для хранения продукции разного типа, при этом изменение планировки внутреннего пространства склада обычно не представляется проблематичной.
  • Бескаркасные быстровозводимые склады считаются наиболее доступным по стоимости вариантом. Они достаточно широко используются как представителями небольших хозяйств, так и для организации хранения овощей в больших объемах.
  • Самым простым вариантом считается организация хранения в буртах и траншеях. Но стоит учитывать тот факт, что обеспечить длительную сохранность продукции в таких условиях практически невозможно.
  • До сих пор пользуются спросом и монолитные конструкции для хранения продукции навалом или в таре. Следует отметить, что стоимость подобных сооружений достаточно высока, а технология строительства более сложна (по сравнению с каркасными и бескаркасными конструкциями).

Чтобы получить информацию по различным проектам складов для хранения овощей, заполните предложенную форму.



    Оставьте заявку и получите выгодное предложение





    Комментарии запрещены.