ПОРТАЛ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ОБОРУДОВАНИИ СКЛАДОВ
Журнал Складовой +7 (812) 925-80-68

Укрепление поверхностных слоев бетона повышает прочность и улучшает экстерьер пола. Однако эта операция снижает коэффициент трения «улучшенной» поверхности. Проще говоря: пол становится скользким. Причем этот эффект возрастает многократно после каждой влажной уборки. И в данной статье мы обсудим варианты устранения данного недостатка напольных покрытий.

Почему бетонный пол превращается в каток?

wet_floor

Технология защиты бетонного пола реализуется в три этапа, а именно:

  • Шлифование пола, во время которого заглаживаются все микронеровности поверхности. Хотя данная операция преследует совершенно иную цель – с верхнего слоя снимают рыхлую прослойку и цементное молочко.
  • Грунтовка, во время которой грунтующим составом заполняются все микронеровности, оставшиеся после работы шлифовального круга. Но цель этапа, как всегда, иная – грунтующий состав проникает в поры бетона и укрепляет покрытие, образуя прочный слой, глубиной от  1 до 10 миллиметров.
  • Финишная отделка, во время которой грунтованную поверхность покрывают двумя слоями лака, заглаживающего даже микроскопические трещины и неровности. Хотя цель доводки – это формирование финишного слоя, защищающего грунтовку.

На каждом этапе защиты бетонного пола исполнители операции решают свои задачи, попутно устраняя на поверхности перекрытия даже микроскопические неровности. А в финале практически абсолютно гладкий пол покрывается протектором с минимальным коэффициентом трения. То есть у бетонного пола нет никаких шансов остаться нескользким.

Причем данное упущение практически незаметно при эксплуатации сухого пола. Но стоит только слегка намочить бетон, например, при влажной уборке, и это покрытие теряет  даже намеки на коэффициент трения, а сам пол превращает в настоящий каток.

Как решить проблему скользкого пола?

Ну что тут скажешь: ситуация более чем неприятная – в пол вложен деньги, а ходить по нему нельзя. Но не стоит отчаиваться – коэффициент трения можно восстановить, вернув покрытию «силу сцепления», препятствующую трансформации пол в каток.

Данная операция реализуется с помощью двух технологий:

  • Посредством распределения по поверхности пола особого вещества, увеличивающего коэффициент трения.
  • Посредством введения во внешние слои грунтовки или финишного лака микрочастиц, увеличивающих «шершавость» покрытия.

средство для решения проблемы скользкого бетонного пола QS SURE TRACНу а теперь, когда способы решения проблемы обозначены, давайте разбираться с нюансами.

Защита с помощью распыляемого покрытия

Эта технология используется для устранения проблемы с коэффициентом трения уже обустроенного покрытия. Суть процесса заключается в напылении прямо на поверхность тонкого слоя вещества с хорошей адгезией и высоким коэффициентом трения.

Технически это похоже на борьбу с гололедом с помощью песка, насыпаемого на дорогу. Вот только наш «песок» не может поцарапать покрытие и легко смывается при следующей влажной уборке. Поэтому распыляемый слой придется обновлять буквально каждый день.

Защита с помощью абразива

Этот вариант устранения проблемы скользкого пола реализуется на этапе грунтовки шлифованной поверхности. То есть, на него можно рассчитывать только в том случае, если обустройство покрытия еще не завершено.

Суть методики заключается в интеграции в грунтовку таких абразивных материалов, как кварцевый песок, алюминиевая стружка и так далее. Причем эти частички не только поднимут коэффициент трения, но и повлияют на экстерьер пола, придав покрытию интересную структуру и цвет.

Однако если владелец жилища не планирует менять цвет и фактуру покрытия, то в качестве «абразива» можно задействовать измельченный полиэтилен, который ощущается тактильно, но совершенно незаметен даже «вооруженным глазом» самого искушенного зрителя.

И алюминия, и кварцевого песка и полиэтилена нужно не более 500 грамм на каждые 20 литров герметика, наносимого на шлифованную основу. То есть данная методика обойдется предусмотрительному владельцу бетонного пола очень недорого.



Комментарии запрещены.

Адрес: 195221, Санкт-Петербург, ул. Ключевая, д.30, лит.А, оф.304 тел. 8 800 234-03-44
© 2013 – 2020 Все права защищены.
Копирование материалов разрешается только с указанием активной ссылкой на источник.
  • Яндекс.Метрика