ПОРТАЛ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ОБОРУДОВАНИИ СКЛАДОВ
Журнал Складовой +7 (812) 925-80-68

Одной из причин появления трещин в бетонных покрытиях является усадка раствора, провоцирующая появление внутренних напряжений в плите. Кроме того, трещины в покрытии может спровоцировать и температурная деформация, возникающая при увеличении объема плиты при разогреве и уменьшения — при охлаждении.

Однако большинство владельцев строений с бетонными полами волнуют не первопричины трещинообразования, а способы борьбы с данным дефектом. Ведь от появления трещин не застраховано ни одно бетонное покрытие. И в данной статье мы рассмотрим, пожалуй, самый оригинальный способ нивелирования процесса трещинообразования – технологию применения контрольных швов, «управляющих» самим процессом деформации.

control-joints-01

В чем суть методики?

Итак, рано или поздно трещины появятся в любом напольном покрытии. Ведь плита может покоробиться под действием температурных деформаций, вспучиться под «играющей» почвой или просто растрескаться вследствие просчетов бетонщиков. Однако этот необратимый процесс можно вязать «на контроль».

И лучшим инструментом контроля процесса трещинообразования являются особые швы, которые притянут и усадочные и температурные напряжения, локализуя, тем самым, местоположение трещины.
control-joints-02
Такие швы обустраивают в бетонных плитах, руководствуясь специальными расчетами, задающими и ширину, и глубину «контрольных» штроб. Причем в подобных расчетах оперируют достаточно обширными вводными данными, к которым относится площадь и толщина покрытия, влажность почвы и воздуха, опорная способность грунта и многое другое.

Словом, рассчитать контрольную сетку может только опытный проектировщик, а вот выполнить эту работу может любой рабочий.

Как это делается?

Контрольный шов можно нанести и не готовую (уже застывшую) плиту, и на поверхность еще только «схватившегося» раствора.

В первом случае швы наносят с помощью особого инструмента — швонарезчика. Кроме того шов можно нарезать и обычной дисковой пилой, укомплектованной алмазным кругом. Причем само резание осуществляется вручную, по заранее размеченным линиям, нанесенным прямо на поверхность плиты.

Во втором случае швы наносят с помощью особого маркера, в качестве которого можно использовать 50-сантиметровый отрезок тавровой балки, на верхнюю плоскость которого наваривают штуцер, принимающий черенок (металлическую трубу или деревянную палку). Нижняя часть Т-образного профиля вдавливается в пока еще жидкий раствор до самой верхней перекладины, после чего, надавливая на черенок, нужно провести маркером по застывающему бетону, обозначая будущий шов. Спустя несколько часов шов, а точнее следы от верхней планки, выравнивают шпателем.

Необходимо заметить, что второй способ «нарезки» контрольных швов реализуется намного быстрее первого варианта. Ведь продавить шов в полужидком бетоне намного легче, чем прорезать штробу в твердой плите. Но эту операцию осуществляют лишь на этапе заливки покрытия, а прорезыванием шва можно заняться когда угодно.



Комментарии запрещены.

Адрес: 195221, Санкт-Петербург, ул. Ключевая, д.30, лит.А, оф.304 тел. 8 800 234-03-44
© 2013 – 2020 Все права защищены.
Копирование материалов разрешается только с указанием активной ссылкой на источник.
  • Яндекс.Метрика