ПОРТАЛ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ОБОРУДОВАНИИ СКЛАДОВ
Журнал Складовой +7 (812) 925-80-68

Для бетонного пола характерны изначально высокие прочностные характеристики, объяснимые эксплуатационными свойствами самого стройматериала. Тем не менее, упрочнение поверхностного слоя бетонного перекрытия – это очень распространенная операция.  Ведь упрочненный пол демонстрирует более высокую морозостойкость, устойчивость к истиранию и гидрофобность, чем обычная плита.

Поэтому в данной статье мы рассмотрим несколько технологий упрочнения бетонных плоскостей, уделяя внимания как новомодной технике «Суперпол» (шлифовка и вскрытие химическими реактивами), так и «старому доброму» топпингу (затирке свежеуложенного покрытия). При этом мы не только рассмотрим, но и сравним эти техники, выставляя «на показ» как сильные, так и слабые стороны и той и другой технологии.

Упрочнители бетонных полов

Суть технологии «Суперпол»

Обычный пол превращается в супераналог посредством шлифовки поверхности покрытия, пропитки обнаженной сердцевины и финишной затирки «схватившегося» покрытия. Причем каждый этап этой технологии несет свою смысловую нагрузку.

Например, шлифовка предполагает ликвидацию рыхлых участков, выбоин и снятие недостаточно прочных поверхностных слоев, с последующим обнажением пористой сердцевины. В свою очередь, пропитка предполагает заполнение пористой сердцевины кристаллам силикатов щелочных металлов, повышающих и прочность, и гидрофобность, и морозостойкость покрытия. Ну а финишная доводка наводит «лоск и глянец», улучшая экстерьер пола.

Причем упрочненное покрытие приобретает особо стойкий слой, глубиной от 4 до 10 миллиметров, который не истирается, не пасует перед химическими реагентами и сопротивляется даже очень ощутимым механическим ударам.

В итоге, «суперпол» приобретает свойства гранитного покрытия. Ведь в бетоне можно содержится не менее 80 процентов гранитного или базальтового щебня. И упрочняя оставшиеся 20 процентов цементно-песчаной «связки» мы превращаем бетон в монолитную и высокопрочную структуру.

Суть техники топпинга

До изобретения химических добавок и высокопроизводительных шлифовальных машин владельцы зданий и сооружений предпочитали упрочнять свои напольные покрытия с помощью технологии топпинга. Эта техника предполагает уплотнение поверхностных слоев пока еще жидкого раствора, с последующей пропиткой гидрофобными составами и доводкой (финишной шлифовкой) покрытия.

Упрочнение верхнего слоя бетона

Однако такая технология упрочнения давала результаты только в случае использования в качестве основы плиты из бетонов 300 марки (и выше). А еще из полужидкого раствора, при заливке плиты, приходилось «выжимать» (вибрационными машинами) все цементное молочко, добиваясь равномерной плотности структуры. Кроме того, для топпинга необходим особый пропитывающий состав – на основе щелочных металлов с минимальной плотностью (литий и так далее).

В ином случае – при использовании слабых бетонов, составов на основе металлов с высокой плотностью и отказе от вибрационных машин – топпинг не дает никакого результата. То есть, это очень трудоемкая технология.

 «Суперпол» vs. топпинг – что лучше?

Подвергнутый топпингу бетон проигрывает в стойкости к абразивному воздействию (истиранию). Кроме того, под топпингом бетонный пол выглядит не очень презентабельно – как застывшая серая масса. К тому же, «легкий» литий не может проникнуть в бетон глубже 2-3 миллиметров, что отражается на стойкости пола к ударной нагрузке.

Полированный бетон, в свою очередь, обнажает срезы гранитных, базальтовых или стеклянных вкраплений. Поэтому внешний вид «суперпола» намного привлекательнее покрытия под топпингом. Кроме того, в обнаженные поры бетона подпитка проникает на целых 10 миллиметров, увеличивая механическую прочность. А «декоративные» гранитные вкрапления повышают стойкость к истиранию. Ведь твердость гранитных и базальтовых пятен «несравнима» со стойкостью даже упрочненного бетона.

В итоге «суперпол» выглядит привлекательнее бетона и с позиции эксплуатационных характеристик, и с точки зазрения эстетики восприятия.

4-seminar-superpol-07

«Суперпол» на отечественном бетоне: возможно ли это?

Впрочем, несмотря на явные преимущества, технология «суперпола» вызывает у отечественных специалистов вполне справедливые опасения. Ведь все упрочняющие составы разрабатывались либо в США, либо в Европе. А европейские и американские бетоны могут не совпасть по основным характеристикам с отечественными марками, регламентированными совершенно незнакомыми зарубежному производителю ГОСТами.

Поэтому контакт зарубежной пропитки с отечественным бетоном дает трудно прогнозируемый результат. И «табличных» результатов, в данном случае, ждать не стоит.

Аналогичные рекомендации касаются и подбора шлифующего инструмента. Отечественные бетоны могут сопротивляться зарубежным алмазным кругам с куда большей стойкостью. Или наоборот – сдаться при первом же проходе.

Поэтому применение «фирменных» решений зачастую приводит к некорректным результатам. Впрочем, наши компании сумели «подобрать ключик» к секретам взаимодействия иностранных технологий и отечественных строительных материалов. Правда, весь подбор велся путем  экспериментов. Поэтому нынешние «суперполы» работают куда лучше первоначальных покрытий, обустроенных по «фирменным» рецептам иностранных компаний.

Составы для упрочнения бетона

Выбор составов для упрочнения бетона в наши дни широк как никогда. Производители наводнили рынок не только оригинальными решениями, но и модификациями уже существующих продуктов. В итоге, современные пропитки выполняют все поставленные перед ними задачи, делая это, с каждым годом, все лучше и лучше.

uprochn_bet_polov

Ну а среди инновационных решений, пользующихся популярностью именно сейчас, стоит отметить пропитки на основе лития – самого легкого щелочного металла, погружающегося в бетон очень глубоко (из-за низкой плотности).

Поэтому специалисты советуют обратить на литиевые пропитки особое внимание. Ведь они, во-первых, проникают в бетон на максимальную глубину. Во-вторых, они срабатывают спустя 2 часа от момента нанесения (стандартные пропитки действуют спустя 12 часов). В-третьих, они образуют равномерно распределенный слой, без пропусков, спровоцированных выводом «высолов» на поверхность бетонного пола.

Словом, если вам нужна действительно «работающая» пропитка – обратите внимание на литиевые препараты.

Пропитки для слабого бетона

В завершение стоит отметить, что слабые (пористые) бетоны нуждаются в особых пропитках и/или в особых технологиях обработки. Ведь традиционные препараты могут «разойтись» по плите перекрытия, не задержавшись в пористой структуре.

Поэтому обычные пропитки наносят на слабые бетоны, как минимум, два-три раза. Ведь «проницаемость» плиты уменьшается с каждой пропиткой. И только после 2-3 пропитки можно переходить к доводке поверхности.

В итоге, дорогостоящие пропитки на основе лития, эффективность которых несомненна, в паре со слабыми бетонами практически не используют. Поскольку упрочнение покрытия, в данном случае, обойдется дороже в 4-6 раз, по сравнению с практикой использования «классических» пропиток.

Кроме того, с учетом особенностей отечественных бетонов, следует относиться к декларируемому иностранным производителем расходу пропитки с большим скепсисом. Ведь на «фирменных» пропорциях (обычно они равны 100 мл на квадратный метр) можно добиться лишь поверхностного упрочнения (не более 1-2 миллиметров в глубину).

Наши специалисты рекомендуют расход от 200 до 400 миллилитров на квадратный метр. Именно такая пропорция даст оптимальную глубину пропитки.



Комментарии запрещены.

Адрес: 195221, Санкт-Петербург, ул. Ключевая, д.30, лит.А, оф.304 тел. 8 800 234-03-44
© 2013 – 2020 Все права защищены.
Копирование материалов разрешается только с указанием активной ссылкой на источник.
  • Яндекс.Метрика