Вопрос установки пожарных извещателей в холодильных камерах вызывает много споров у проектировщиков. Одни приравнивают морозильники к производственным помещениям с мокрым процессом, ссылаясь на СП 5.13130.2009. Согласно своду правил, такие объекты могут не оборудоваться системами пожарной сигнализации.
Также читайте: нужна ли пожарная сигнализация на неотапливаемом складе?
С другой стороны, промышленный холодильный склад – это складское здание, в котором постоянно находится обслуживающий персонал, работает мощное электрооборудование. Внутри может находиться деревянная или картонная тара, создающая пожарную нагрузку (таблица 1 приложение М все к тому же СП).
Если обратиться к СП 109.1330.2012, то можно найти пункт, в котором говорится об обязательной установке ПИ в помещениях с постоянным пребыванием людей. Это в полной мере относится и к холодильным складам, особенно к объектам с большим грузооборотом, которые часто функционируют круглосуточно.
О том же говорит и НПБ 110. В любом случае, защита холодильных складов – это предпочтительный вариант и с точки зрения безопасности, и с точки зрения возможных вопросов от надзорных органов.
Факторы риска
Пожар в холодильнике может возникнуть по разным причинам:
- низкая влажность воздуха;
- высокая воспламеняемость полистирольной или пенополиуретановой теплоизоляции;
- возгорание деревянных поддонов или упаковочных материалов;
- замыкание электропроводки;
- поломка транспортеров, конвейеров, искрение оборудования.
Установить системы пожаротушения в морозильных складах невозможно. Защитить бизнес от возможных убытков, связанных с пожаром, можно только с помощью монтажа ПИ.
Тонкости выбора ПИ для холодильных складов
Есть ряд технических нюансов, которые известны только инженерам-проектировщикам. Знание этих тонкостей помогает сделать правильный выбор:
- В промышленных холодильниках температура может опускаться до -40 °С. В таких условиях электрические компоненты пассивной пожарной сигнализации не эффективны. Оборудование может просто не сработать в нужный момент. В некоторых странах даже разрешено не устанавливать извещатели в помещениях с температурой ниже 0 °С.
- Высокие стеллажи затрудняют движение потоков воздуха под потолком. Это часто приводит к запоздалому срабатыванию пожарной сигнализации, делает невозможной работу дымоуловителей.
Современные технические решения — аспирационная система VESDA
Оптимальными для холодильных складов являются аспирационные системы активного обнаружения дыма. Принцип работы системы основан на постоянном мониторинге качественного состава воздуха в защищаемом помещении. Устройство с заданным интервалом времени отбирает пробы, проводит их анализ и на основании полученных данных подает сигнал на центральный пульт.
Это позволяет обнаружить задымление в начальной стадии, свести к минимуму загрязнение продукции, оборудования и другого имущества продуктами горения.
Одной из самых современных на сегодняшний день является аспирационная система обнаружения дыма VESDA. Она эффективно работает при температурах до -40 °С, имеет несколько выгодных конструкционных отличий:
- отбор проб осуществляется в нескольких помещениях через систему труб с многочисленными отверстиями;
- анализ воздуха производится в детекторе дыма, расположенном вне склада (в зоне положительных температур). Детектор располагают в легкодоступном помещении, что позволяет производить дистанционный мониторинг в отдаленных зонах;
- порог чувствительности прибора можно настраивать в зависимости от степени распространения пожара;
- гибкость системы позволяет обеспечить надежную защиту морозильных складов любой конфигурации. При этом на один детектор можно подключить систему труб с площади до 2000 м2;
- анализ склада на стадии проектирования позволяет выбрать наиболее подходящую систему противопожарной защиты. Специалист оценивает риски, определяет возможные источники дыма, направление воздушных потоков в здании, учитывает специфику хранящейся продукции.
Еще одно важное преимущество решений VESDA – учет рабочих параметров склада. Оборудование может интегрироваться к существующим схемам контроля влажности и температуры, автоматическим системам обработки и хранения продукции.
По всем вопросам обращайтесь через форму заказа