Длительное хранение алкоголя требует особых условий. Законодательно это закреплено в «Приложении к Приказу Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 26.10.2010 N 59н».

В этом документе приведены технические условия, согласно которым помещения для изготовления и хранения алкогольных напитков и продуктов, содержащих спирт, должны иметь механическую приточно-вытяжную вентиляцию и систему поддержания указанных параметров воздуха. Это относится к продуктам, расфасованных в индивидуальные упаковки.

Смотрите также: Проект вентиляции на алкогольном складе на 3500 кв.м., Как понизить влажность воздуха на складе, как увеличить влажность воздуха на складе

Требования к складскому помещению для алкоголя в законодательных актах

Согласно действующему законодательству, склады, на которых хранится алкоголь, должны иметь центральное отопление или индивидуальные теплогенераторы. Для контроля параметров микроклимата необходимо наличие измерительных приборов. Они должны контролировать влажность и температуру. При хранении продукции в нескольких помещениях, приборы должны находиться в каждом.

На вопрос, какая влажность должна быть на складе алкоголя, ответ – не выше 85%. Температура зависит от вида алкогольного напитка:

  • Коньяки российские и бренди: 5-25°С;
  • Водка обычная и особая: 15-30°С;
  • Слабоалкогольные напитки: 0-20°С;
  • Вина и винные напитки, в том числе и винные коктейли: 5-20°С;
  • Игристые, шампанские и газированные вина: 5-20°С;
  • Шампанское «Советское»: 5-16°С.

Особенности вентиляции на складах алкогольной продукции

При проектировании вентиляционной системы и её последующем монтаже необходимо учитывать специфику помещения. Качественная вентиляция по современным стандартам предусматривает не только размещение оборудования, учитывающего расположение стеллажей, их тип и средства для перемещения продукции, но и стабильное поддержание температурного режима, норм влажности на алкогольном складе, а также экстренную вытяжку при разрушении тары с алкоголем.

ventiljacija-sklada-alkogol'noj-produkcii-big

вентиляция алкогольного склада

Многие надзорные органы, в первую очередь Санитарно-эпидемиологическая служба, предъявляется ряд требований, по которым должна функционировать вентиляция склада. Регуляции подвергается температура в помещении и относительная влажность.

Современные вытяжные системы работают по принципу рекуперации тепла, что позволяет поддерживать требуемые параметры микроклимата при минимальных расходах в любое время года. Экономия составляет до 85% затрата энергии.

Приточно-вытяжная вентиляция является единственным типом вентиляционной системы, разрешенным на складах алкогольных продуктов. При проектировании этой системы должны быть учтены нормы для складирования и хранения, которые установлены в законодательстве. Несоблюдение этих требований может привести к отзыву лицензии.

Согласно с официальной статистикой, в 2010 году 59 компаний-производителей и около 90 компаний-дистрибьюторов утратили лицензии, которые давали им право производить, хранить и торговать алкогольными напитками. Основной причиной отзыва было нарушение правил складирования, в том числе и несоответствие вентиляционных системам законодательным нормам.

alko

приточно вытяжная и аварийная вентиляция на складе

Наличие аварийной вытяжной вентиляции на современных складах алкоголя является фактически стандартом. Её мощность должна быть достаточной, чтобы обеспечить восьмикратный воздухообмен, учитывая работающую обычную вентиляционную систему. Таким образом, вентиляция должна иметь возможность работать в двух режимах – стандартном и аварийном.

Пример реализации вентиляции на складе алкогольной продукции

В качестве примера можно привести склад размерами 18 на 24 м, площадь составляет 432 м2, а высота в коньке – 5,5 м. Склад предназначается для длительного хранения шампанских вин.

  • На таком складе монтируется два воздуховода вдоль длинной стенки. Один является приточным, другой вытяжным.
  • Соответственно, установлены два вентилятора, один из которых имеет канальный нагреватель и термостат, что позволяет поддерживать нужную температуру на складе зимой.
  • Чтобы вентилятор выполнял охлаждение летом, в канал устанавливается фреоновый охладитель.
  • Система кондиционирования состоит из двух канальных кондиционеров большой мощности.
  • Стандартная автоматика кондиционера не позволяет температуре опускаться ниже, чем до 17°. Внеся корректировки в электрическую схему, можно устанавливать более низкую температуру на складе.

вентиляция склада вино-водочной продукции

Вентиляция склада алкогольной продукции в примере обходится в 700 тыс. р. - это наиболее дешевый вариант, который, при нормальном монтаже, пройдет проверку в надзорных органах. Если на складе хранятся разные виды алкогольных напитков, то к помещениям предъявляются различные требования в области вентиляции. Монтаж совмещенной вентиляционной и отопительной системы обходится дешевле, чем их установка по отдельности.

Задать вопрос или заказать услугу проектирования вентиляции на алкогольном складе можно через форму обратной связи



Оставьте заявку и получите выгодное предложение






Похожие статьи

Комментарии запрещены.